• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/08/10
  • 638

じゃがいものそぼろ煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
大2,3個
豚ひき肉
170g
大さじ2
だしの素
小さじ1/4
2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
小ねぎ
適量
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切って、水に浸しておく。
2
温まったフライパンにひき肉、酒、だしの素を入れてひき肉がそぼろ状になるまで炒める。
3
じゃがいもと水2カップを入れて煮立ったら☆の調味料を入れて20分煮汁がなくなるまで煮る。
4
火を止め、水溶き片栗粉を加えて火を付け、とろみがついたら盛り付ける。
5
最後に小ねぎをふりかけて完成‼︎
ポイント

じゃがいもが大きすぎると中まで味と火が通らないため、考えた大きさで切る‼︎

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)