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手料理
  • 2016/11/04
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生クリーム不使用のイタリア式カルボナーラ

レシピ
材料・調味料
パルミジャーノレッジャーノ
50g
パスタ
160g
ベーコン
40g
パスタの茹で汁
大さじ5〜6
にんにく(スライス)
1片分
オリーブオイル
小さじ2
パセリ(きざみ)
お好みで
【A】
全卵
1個
黄身
1個
粗挽き胡椒
適量(多めがおすすめ)
作り方
1
パルミジャーノ・レッジャーノは40gをすりおろして<A>と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
2
パスタを規定より1分早めに茹でる。その間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったらベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
3
②のフライパンに茹で汁大さじ3を入れて揺すりながら混ぜる。茹で上がったパスタを加え、火を止めて<A>を入れて絡める。(この時、残りのパスタの茹で汁で固さを調節。)
4
器に盛り、残りのパルミジャーノ・レッジャーノをすりかけ、パセリを飾る。
ポイント

【A】は必ず火を一旦止めてから絡めます。こうすると卵が固まりすぎず、だまになるのを防げます。緩すぎるようなら火をつけてここで調整します。

みんなの投稿 (1)
チーズの旨味と香りを楽しむためのとっておきパスタです。生クリームを使用しない本場の味わいをご家庭で是非。
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