• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (キューブ12個分)
500ml
減塩うめこんぶ茶
15g〜20g
粉寒天
4g
鶏卵(卵白だけでも可)
1個分
適当な具材(茹でたオクラ、白玉ふ等)
適宜
作り方
1
お鍋に水と減塩うめこんぶ茶と粉寒天を入れ、よくかき混ぜる。
火をつけて、底からゆっくり混ぜながら、粉寒天をよく溶かす。
沸騰したら火を弱くして、ゆっくりかき混ぜながら卵を静かに糸のように流し入れる。火を止める。
2
あらかじめ型に具材を入れて置き、寒天液を静かに流し入れる。
3
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
よく冷えて固まったら、だいたい12個くらいに切り分ける。
ポイント

ほのかなうめの酸味と旨味が美味しいです。
減塩食としての御菜にしたいと思い、塩分をギリギリまで少なめのレシピにしました。
普通の方には物足りないかも知れませんが、その辺は各自で白出汁やうまつゆ等をかけたりしてお好きに召し上がってください。

これは本当に薄味のベースと考えて、おかずとしてなら具材をカニかまとか野菜に、スイーツならちょっと砂糖を加えて、缶みかんなどを入れる等等すると良いかも知れません。

みんなの投稿 (7)
減塩うめこんぶ茶の寒天寄せ
#減塩食 #減塩うめこんぶ茶 #さっぱり味
#低カロリーな御菜 #お弁当の御菜
#作り置き御菜
おはようございます
蒸し暑いこの日〜さっぱりカロリーオフなおやつ〜
良いてすね
減塩が更に良い〜
Blueberry🫐 から f.1125be
おはようございます

減塩うめこんぶ茶の旨味と風味がとても良いです。

後で詳しく分量などを書くつもりですが、
ざっくり言うとパッケージの表示の2倍量で作った寒天液を固めるだけです。
勿論、パッケージ通りで更に減塩食にしても良いし。
f.1125be から Blueberry🫐
レシピ待ってますよ〜
Blueberry🫐 から f.1125be
簡単なレシピを追記しました💁🏻‍♀️
良かったら御手隙の際にでも見てください。
ありがとうございます
おしゃれな前菜って感じになりますよね
Blueberry🫐 から f.1125be
そうですね……🤔これは本当に薄味のベースと考えて、おかずとしてなら具材をカニかまとか野菜に、スイーツならちょっと砂糖を加えて、缶みかんなどを入れる等等すると良いかも知れませんね。
もぐもぐ! (72)
リスナップ (2)