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手料理
  • 2017/09/10
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先生直伝!プリン🍮

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
プリン
7個
牛乳
350ml
生クリーム
200ml
グラニュー糖
適量
バニラエッセンス
数滴
カラメル
砂糖
50g
(1)
大さじ1
(2)
大さじ2
作り方
1
カラメル
2
フライパンに砂糖と水(1)をいれ、キツネ色(お好みで)になるまでゆすりながらまつ。
3
キツネ色になったら、水(2)をいれ、少し待ってから火を止めカップに入れる。
4
冷蔵庫で冷ましておく。
5
プリン
6
卵とグラニュー糖をよく混ぜる。
7
牛乳と生クリームを鍋にいれ、50度(フチがふつふついうまで)になるまで火にかける。
8
卵に牛乳+生クリームを少しづついれ、卵がかたまらないようにしながら混ぜる。
9
2回ほどこす。
10
冷やしておいたカップに流し入れる。
11
カップにアルミホイルをかぶせる。
12
鍋にカップの1/3〜1/2程の水をいれ、沸騰させる。
13
沸騰したら火を止め、カップを並べる。
14
弱火にかけ、蓋をして15〜20分蒸す。
(カップをふってプルプル動かなくなるまで)
15
冷やして、完成!
ポイント

混ぜる時は泡がたたないようにする。

みんなの投稿 (1)
先生から材料だけ教わったので、自分なりに作ってみました!
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