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まず、梅ソーダ、ペットボトルが圧で膨らんできています。。。
酵母ってすごいな。
ビールの泡ってこうやって出来てるんかな?
そろそろ誰か、酵母持ってる人に、体験してもらいたい♪
梅ソーダで残った梅2kg分を、どうにかします。
1つ目、梅ジャムは、味醂粕入り。
しっかり煮詰めたので、てんさい糖、少なめでいけてると思う。
昔TVで、ウスターソース作る時に梅入れてるって言ってた気がして、自家製ウスターソースにトライ。
簡単に手に入るものだけで作りました。
やっつけでトライした割には、案外それらしくなった気がしますが、どうでしょう。。。
これから1ヶ月の熟成期間に入ります。
覚書
梅、りんご、人参、セロリ、トマト、干し椎茸、刻み昆布、生姜、にんにく
(手に入らず入れられなかったもの・・・玉ねぎ、赤ワイン、タイム、セージ)
ローリエ、黒胡椒、カイエン、シナモン、五香粉、クローブ、オールスパイス
醤油100g、砂糖68g、塩50g 完成1100g
わぁ、すごい( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
ウスターソースも自家製??
そして食べれるまでは一ヶ月あとなのね?
それに色んなお野菜なども入っていて、出来上がりはコク深い味わいになりそうだね〜❤️❤️❤️
色んなスパイスが入ってる〜😊これはホントに出来上がり楽しみ💕💕💕
まっちさん、ホントにすごい❤️
ようこそ☆
ウスターソースってこうやって作るんだ〜♪と思って、楽しかったですよ。
ウスターソース作ってる友達に聞いた話では、完成したら、去年作ったやつを混ぜるんだってー!
味が深くなる?らしい。
秘伝のタレみたいで楽しい☆
あと、私はとろみが欲しかったのでやらなかったけど、さらさらソースにしたい人は、さらしで濾して、そのカスでぜひカレーを作ると美味しいんだって!
チャレンジ精神だけは旺盛なマッチでした〜 (#^^#)
どうぞよろしくお願いします(^-^)/
まっちさん、ありがとぅ⤴️うれしー❤️❤️❤️
出来上がったら、感想教えてね〜💕
カレーも想像したら絶対美味しいだろうな〜って思ったよ( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
チャレンジ精神旺盛なのはいいことだよ〜✌︎︎(´ °∀︎°`)✌︎︎
色々入ってるのですね😃💓
ウスターソース見に来て下さったんですね✨
ありがとうございます!
梅ソーダの後の、残った梅の処理で、ジャムばっかりだと飽きるかと思って、思い切って作ってみました。
足りない材料もあって、赤ワインとかハーブとか入ってないので、変になるかと思いきや、案外それらしくなったので、びっくり(✽ ゚д゚ ✽)
乱暴に言うと、「その辺の野菜と、使い切りたいスパイス類を入れちゃって!」ってな事ですね。
自慢のチャレンジ精神で、時々変なものを作りますが、今後ともよろしくお願いします〜\(^o^)/
何でも作れちゃうまっちGさん、すごすぎます😆👍
たぶん寝かせておくと、味が落ち着いてくると思います。
保存料なし、不思議と腐らない自家製ソースは、手間だけど、作ってみる価値ありかと!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
マニアックな投稿に、温かいコメント、誠にありがとうございます!m(_ _)m