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手料理
  • 2016/02/25
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乾物を美味しく 高野豆腐と鶏団子の煮物

レシピ
材料・調味料
高野豆腐
3枚
3倍濃縮めんつゆ
80cc
300cc
生姜すりおろし
小さじ1〜2
片栗粉
適量
鶏蒸し団子
9個
作り方
1
高野豆腐をボールなどに並べて熱湯をかけ戻します。お湯をかけると直ぐに戻るので、ザルに上げて粗熱を取ってから、両手のひらて挟んで水分をよく切る。熱い場合があるから気をつけてね!!
2
高野豆腐を1/4に切って片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きする。ここで、しっかり揚げ焼きすると、煮た時に衣がはがれないよ。
3
めんつゆとお水を沸かして生姜を入れ鶏団子を暖める。水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら、高野豆腐を入れて弱火でさっと煮て出来上がり(*^o^*)
みんなの投稿 (1)
鶏ひき肉がお安くて多めに買った時に蒸し団子にしていた物と高野豆腐で、じゅわぁ〜っと美味しい簡単煮物を作りました(*^^*)

今日の札幌は寒いので、暖まるように生姜をきかせていますよ。

【鶏蒸し団子の作り方】
鶏ひき肉 300g
ひじき 戻して 大さじ1
片栗粉 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1〜2
酒 大さじ1

全てボールに入れて、粘りが出るまでよーーく練る。
その後、丸めて10分蒸して出来上がり(*^o^*)
2〜3日中に使う予定だったので冷蔵保存しました。
#小鉢・サイドディッシュ #豆腐・豆類