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手料理
  • 2013/01/20
  • 2,296

焼き鯖寿司。

レシピ
材料・調味料
三枚おろし
1、5合
昆布
5cm1枚
大1
大葉
適量
白胡麻
適量
がり(みじん切り)
80g
すし酢(1、5合に対し)
米酢
18cc
砂糖
5g
4g
作り方
1
鯖は酒と塩(分量外)を振って20分ほど冷蔵庫にいれて水分(生臭い汁)をだしておく。20分たったら水分をキッチンペーパーでしっかり拭きとる。
2
米をとぎ、酒と昆布をいれてやや硬めに炊く。炊いたらボールに移し、すし酢、がり、ごまを入れて切るように混ぜてから濡れぶきんを蓋にするように覆う。
3
鯖に塩をふり、グリルで皮から中火で焼く。皮は焼き色がつくように。
両面焼く。焼いたら骨を抜く。
4
まな板の上にラップを敷き上にサバ
→ご飯→大葉→ご飯の層になるようにして長方形に成形する。ゆるいと切るときに崩れてしまうのでしっかり成形する。巻きすがあればしっかり押さえながら成形できます。
5
ラップをしたまま温めた包丁で切るときれいにきれます。
ポイント

がりやごまはたっぷりのほうが美味しいです。
ご飯の量は少なすぎず、多すぎずが美味しさの秘訣♡
骨は焼いてからのほうが取れやすい気がしますが焼くまえでも大丈夫です。

みんなの投稿 (30)
寒サバは今が旬♡
これお手製なの⁈
紫蘇もはさまっちゃって絶対美味しいに違いない‼
焼きサバ寿司、作りたいと思ってるところ♡なんかコツある?
うわっ(≧∇≦)これまた美味しそうだし💖是非作り方知りたい!
美味しそ~!
To: 890
くわまるちゃん
そうそう☆
新鮮なまさばが手に入ったから作ったよ〜(^^) シメサバより焼き鯖派だから焼きにしたよ〜♡
To: MakiHiro
麻紀子さん
なによりも成形に手こずりまして…
しっかり圧をかけて成形したほうが切るときにサバと酢飯がばらけないです(^^;;
あとはよく研いだ包丁〜!最初全然切れなくて急きょ研ぎ直しました笑
To: teru22
teruyoさん
嬉しい〜♡
レシピのせといたのでよかったら作ってみてください(*´∀`)
わたしは、買ったら1本2000円…と呟きながら頑張って成形しました笑
( *´艸`)
To: orient2go
toshiさん
ありがとうございます(*´∀`)
今がちょうど旬で柔らかくて美味しかったですよ〜♡
To: MakiHiro
フォローもありがとうございます☆宜しくお願いします(^^)
To: raycheal
なるほど~!結構難しそうだね( ̄◇ ̄;)
頑張る!

フォローしてると思っていたのに、してなかったからびっくりして、慌ててフォローさせてもらいました。
よろしくね。
れいつぁんコレ、お手製だったのね⁉
す、すごーい‼😳 美しい😍😍
お店かと思ったよ👏👏👏

Facebookで見て勝手に、今夜は高級お寿司屋に行ってるんだな?って思ってた😂

私もシメサバやバッテラ苦手だから作ってみたい😘 レシピ付き嬉しい😁
まず型買いに行かなきゃ💨💨
FBで見たから
急いでこっちに💨
寒鯖😍
脂がのってて美味いよね〜💖
その鯖で焼き鯖寿司!
美味いに違いない(༶ૢ˃̵̑◡˂̵̑༶ૢ)
To: MakiHiro
麻紀子さんなら成形、難しくないですよ♡わたしは思いっきり切れない包丁のせいにしてます笑( *´艸`)
研ぎ器がないためお皿の裏で研いじゃいました゚(∀) ゚
To: cocoatea
ともつぁんっ!
う〜ん、高級寿司、あたちも食べに行きたい…꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱
高級寿司じゃコーラと一緒には食べれないわな笑

うんうん、型があればベストだね‼
私も次は絶対型買って作るわぁ〜。
型と干しザルが今欲しい…

リスナもありがとう♡♡
To: hoiboo
ほづちゃんもFBからわざわざこっちにも来てくれて嬉しい〜♡

そうそう!寒さば、これは九州のだから寒さばでいいんだよね⁇採れるところで寒さば、まさば…言い方違うの面白い☆

リスナもありがとう♡♡
To: raycheal レイさん。レシピありがとうございます💖
脂がのった鯖美味しいデスよね〜!
To: teru22
いまが旬なのでほんとふっくらして美味しかったです( ›◡ु‹ )

リスナもありがとう♡♡
鯖寿司大好き💕💕
いつかチャレンジしてみたい(*^o^*)
⭐付けました(((o(*゚▽゚*)o)))
To: hirominno
hiromiさん
おはようございます⭐
焼きさば寿司、美味しいですよね♡
旬のいまがおすすめです!
⭐ありがとう、ぜひ作ってもらいたいです(^_^)v
レイちゃん、こちらでもよろしくね!
焼き鯖食べたいのよー!!
上手にできてるねー!!
滋賀の焼き鯖ぜひ食べたいわ!
⭐つけたーー🎀ᵅั◡-ॢ)✧˖° ♡
To: Ory
おりぃさん、早速ありがとう♡
こちらこそで〜す(^_^)v

お星さま⭐までつけてくれるの〜😍✨
どうもありがとう(≧∇≦)
To: Ory
リスナもありがとう♡♡
レイちゃーーーん♡
あたしもFBで見て、こっちでゆっくり見よ〜と思ってたらメッチャゆっくりしすぎて遅くなっちゃったわ😂😂😂💦笑
これ♡売れるよーーー(๑˃ٮ˂๑)♪
てか売り物みたいだし😍😍✨
あたしにも売ってーーー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: hirorin0120
ひろみさ〜ん、あっちもこっちもありがとう〜♡♡( *´艸`)

これ、きれいなところだけ写してるけど端っことかガタガタでレゴブロックみたいなんですよ〜_| ̄|● ガックリ
カタチはいびつでも味は旬なサバに助けられて美味しかったからまぁ、いいですかね笑

リスナもありがとう♡♡
レイちゃんの焼き鯖寿司、すごく美味しそうだわ〜❤💓❤💓❤
切り口も綺麗ね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
To: 2525Keiko
佳子さん、おはようございます*\(^o^
アイコン変えたんですね〜、美人さんっ💓👍
切り口、包丁しばらく研いでなかったのでかなり切りにくくてやる気が失せました…´д` ;
きゅうきょお皿の裏で研いでなんとかきれるようにはなったのでまぁ、良しですかね(^_^)v

リスナもありがとう♡♡
焼き鯖寿司好きー!!!
レシピ有難いなぁ😍😍😍
レイ から いよこ🍻
いよこさん
リスナもどうもありがとう♪
これはべるちゃんレシピで初めて作る私でも簡単に出来たので嬉しかったですよ〜♪また鯖の季節になったら作りたいです(^-^)/
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