SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
糖質が気になるので「白焼き?」と聞いたら、「普通の。たまには良いんだ」と本人が言うので【覚悟の糖質祭り】です(^^;;
鰻が甘辛の味なので、豚バラ肉のブロックは急遽塩味に変更。
炭酸水に叩いた生姜と長葱を入れて煮ました。
白だしをほんのちょっと入れて煮たんですが、ほんのちょっとも入れない方が良かったかも。
お肉って煮込む時に塩を一緒に入れると硬くなるので。
炭酸水で煮たので、それでも硬くはならなかったけど、入れないであとから付けダレにしても良かったかもしれません。
出来上がりの硬さは…焼き豚くらい。
豚バラ肉の割には硬くはなりません。
プチトマトを添えた野菜サラダと合わせて、白だしジュレをかけて涼し気に。
アボカドは薄めた白だしをサッとかけ、上に乗せたのは生たらこ。
ゴマと刻み海苔を乗せました。
ほうれん草はくるみ和え。
ゴマ和えよりコクが出るので。
結び鱚(キス)でお吸い物。
去年、何かで読んで作った『サヨリのお吸い物』を思い出して、鱚でもできるんじゃない?と思って挑戦。
挑戦と言っても結んだだけです(^^;;
天ぷら用の鱚を買ってきて、尾を落とさないギリギリまで開いて結びます。
昆布でお出汁を取り、あご出汁の素とお塩を加え、そこに鱚を入れます。
火加減は弱火で。
それだけです。
彩りに飾り麩を入れて。
今日の糖質量は鰻だけです。
市販のものだからちょっと分からないけど、他のものに糖質を含まないようにしたので、なんとかなるんじゃないかと思います。