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手料理
  • 2015/02/17
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自家製パンチェッタ

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
1.5kg
岩塩
肉の量の5-10%
タイム
適当
胡椒
適当
脱水シート(ピチット)
作り方
1
肉に岩塩、胡椒をすり込む。
2
好みでタイムをまぶす。
3
脱水シートでくるみ、冷蔵庫で熟成する。
ポイント

脱水シートは、はじめは1日おきに、一週間くらいしてからは様子をみながら2、3日おきに交換する。
※結構、水分を吸着してたぷたぷになる。

3週間くらいからが食べごろか。
#一週間:ほぼ肉
#二週間:しまった感じ
#三週間:熟成肉


みんなの投稿 (1)
熟成3週間目の豚バラ肉。
パンチェッタになりました。

熟成香(ハム香)もいい感じ。
もぐもぐ! (12)