• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/09/28
  • 6,723

ジャマイカン・エスコビッチ フィッシュ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白身魚
1匹
玉ねぎ
半個
赤パプリカ
半個
黄パプリカ
半個
青唐辛子
2本
酢orワインビネガー
100cc
にんにく
1カケ
薄力粉
適宜
オールスパイス
小さじ1
シナモン
小さじ1
サラダ油
適宜
あれば生タイム
1本
あればライム
飾り
塩胡椒
適宜
作り方
1
魚の内臓をはずし塩胡椒して放置。
2
☆をスライスして鍋に放る。酢を注ぎ酸味を飛ばし過ぎない様に注意し、野菜を優しく混ぜながら弱〜中火で5分加熱。→冷蔵庫へ。
3
★を混ぜ、1の魚にまぶす。
4
フライパンにサラダ油を注ぎ、潰したにんにくと生タイムを入れ焦げる寸前で取り出す。3を揚げる。170℃くらい。
5
4に2を乗っけて食べる。
ポイント

酢に弱い鍋は使わない方がイイです。
魚は小さく切っても大丈夫。(我が家は天ぷら鍋が小さいので切りました)
辛味はなくなるけど青唐辛子はピーマンで代用可。
野菜は生煮え程度が美味しいです。
ジャマイカの主食パン・フェスティバルのオカズとして作っているので、ご飯で食べるにはかなり酸っぱいかもです。

みんなの投稿 (25)
ジャマイカ料理秋刀魚版✌ 和食続きだったので秋刀魚で無理矢理ジャマイカ料理。アオブダイなんて札幌じゃ手に入らないんだもーん😤
ともちゃん!美味しそう!ライムの代わりにカボス飾るわ!じっくり優しくっての、私一番苦手分野かもー(´Д` )でも、克服しなきゃ美味しいモノは作れないか。頑張るぞー
ジャマイカ料理なんやね😍
説明読んだら
ヨダレ出たんですけど💓
おっおいしそー😍
ジャマイカンフェスティバルですね👏楽しそう~フィーバーフィーバー🎶🎶🎶
待ってたであります( ̄^ ̄)ゞ😍
美味しそう〜💓
何ちゃらフェスティバルと一緒にいただきまーす💖💖😍
To: akarincoyui さん
野菜の量に比べて酢が少ないから、ワイルドに混ぜると千切りが折れてゴミ浮かんでるみたいになるのさ😥

それと酢、このレシピの分量だと余る。勿体無いからあきちゃんのワザで改良したってーー🙏
野菜に火通す為だけに多い分量にしてるの。
エコじゃないわ〜私。笑
To: akarincoyui さん
リスナップありがとうー(o'∀'人)
To: hoiboo さん
ほづちゃん、もしかして酸っぱくてヨダレ出た⁇😁
((( ゚ж ゚;)))スッパ

リスナップありがとうー(o'∀'人)
To: gurimoco さん
今週ずっと魚卵フェスしてたせいで夜ご飯たいした物作ってなかったから😅

フェス休業日なのに何故か今日もフェスに😆笑
To: tibitaityou さん
魚卵フェス休業日なのに、結局今日もフェスっぽくなったでありますっ( ̄^ ̄)ゞ

フェスティバル(パンの)と一緒に食べないと、口が米印になるくらい酸っぱい😁
酸っぱいのもスパイシーなのも
大好きなんです〜😍😍😍
レシピ見てたら お腹が鳴りました💕
To: cocoatea 見た目がよいので、たいしたことありですよ‼
一にビジュアル二にビジュアル三四がなくて、五に味です😆
な〜んて、やっぱ味は、大切か💦
なので、結果オーライです✨
To: cocoatea
ジャマイカ刺激的でありますね
( ̄^ ̄)ゞ😁✨😍
To: see9100 さん
あらま!
では是非是非作って見て下さい😁

このレシピは結構酸っぱくできてるので、昼にupしたフェスティバルと一緒に食べると丁度イイですよ😘

リスナップありがとうー(o'∀'人)
おちゃれ❤料理名もね❤
ジャマイカじゃまいか!などとおやじギャグをかましている場合ではないですね(^^;;
これは、ジャマイカの家庭料理なのかな?酸味と辛味がいい感じでマッチしてそうですねo(^▽^)o
ジャマイカフェスティバル*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ホンジャマカとちゃうね😁💦
カラフルピクルスがのってるんだね💛❤💚
食べさせて~(^○^)
To: tomocarat さん
ありがと\(//∇//)\
多分エスカベッシュって名前なんだと思う😆
ジャマイカ訛りだろねー😂笑
To: tomocarat さん
あちゃ!
リスナップありがとうー(o'∀'人)
To: kawaarukibito さん
家庭でもレストランでも屋台にもあります👍

本当はもっと辛い唐辛子を入れるんだけど食べれないくて💧

今日のは口が米印になるほど酸っぱかったけどやっぱり美味しい〜😆
To: momomurasaki さん
アーン(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**皿
酸っぱいから気をつけて〜〜😆
To: momomurasaki さん
リスナップありがとうー(o'∀'人)
To: cocoatea
アーーーン☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆うますっぱー(笑)
わたしの、サンマも酢で〆たぬたで、すっぱうま〜だよ😊
フェスティバルやー💃💃💃エスカベッシュってスペインとかで聞くっけ?お魚の酢漬けみたいな…?参加したいなフェスティバル!
To: marikoszk さん
そうそう!多分スペイン料理にある☝
ジャマイカは仏語と西語と英語を足して割った言葉使ってるから、恐らくそれだ!
材料もスパイス除いたらエスカベッシュと同じ✌
てエスカベッシュ食べた事無い😂

フェス参加して〜
送迎バス出しとるけん🚌💨
もぐもぐ! (145)
リスナップ (4)