• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/12
  • 1,953

豆乳そうめん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
そうめん
一人分
あさりダシダ
小さじ1ぐらい
ダシダ溶かすお湯
50ccぐらい
お湯を冷やす氷
5個ぐらい
豆乳は上記液体と
合わせ250cc
少々
ごま油
タラリ
黒こしょう
少々
お好みの野菜
作り方
1
あさりダシダを軽量カップに入れて、お湯で溶かす。氷を入れて溶かし完全に冷やす。
2
同じ軽量カップに冷たい豆乳を注ぎ、合わせて250ccぐらいになるように。
3
塩を入れる前に味見して、足りなかったら入れてね。
4
水で締めたそうめんを盛り付け、あさり豆乳スープを注ぎお好みの野菜をトッピング。
5
最後にごま油たらり。黒こしょうガリガリ。以上♪簡単꒰ ´͈ω`͈꒱
ポイント

分量適当です。味見てください!豆乳がクリーミーで美味しい♡ 女性に嬉しいイソフラボンメニュー꒰ ૢ⁍ื◡⁍ื*ॢ꒱思ったんですけど、出汁は何でもいいと思います。牛肉ダシダやコンソメ、和風顆粒だし…ごま油じゃなくて、オリーブオイルとか!アレンジできそうですね〜♪

みんなの投稿 (13)
あさりのお出汁と豆乳の韓国風そうめん꒰ ´͈ω`͈꒱ やっとランチ!いただきます♪
そうめんがお洒落に変身してる♡
黙って出されたらそうめんとは思わない(๑´ڡ`๑)♡”
美味しそう♡
美味しそう〜(*’o’*)豆乳ダイスキ◎
美味しそぅです~味付けは何でされているのですか?
To: mikisawa さん☆ お味もクリーミーでそうめんじゃないみたいですよ꒰ ૢ⁍ื◡⁍ื*ॢ꒱
To: acooopi さん☆ 豆乳好きならお試しを♡ シンプルで美味しい!
To: marikoszk さん☆ レシピアップしました꒰ ૢ⁍ื◡⁍ื*ॢ꒱ 作ってみてください。あさりダシダがなかったら、あさりを煮出して出汁を取ったらいいと思います。その場合は、塩を効かせてください。
To: yukipon さん☆ あさりダシダがあれば、すぐにできます。あ!普通の牛肉ダシダでも美味しいかも꒰ ૢ⁍ื◡⁍ื*ॢ꒱
To: yukipon さん☆冷製で食べたいときは、お湯でダシダを溶かしたら、氷を入れれば氷が溶けて冷たくなりますよ!それから冷たい豆乳入れればひんやりがキープです。
To: yukipon さん☆冷製で食べたいときは、お湯でダシダを溶かしたら、氷を入れれば氷が溶けて冷たくなりますよ!それから冷たい豆乳入れればひんやりがキープです。
To: makipooh
嬉しい❤レシピup有難うございます♬浅利ダシダも牛肉だしだも持ってないけど、今度アサリ買った時に作ってみたいと思います!あぁ、味を想像しただけで…(๑॔•ॢ ·̫ •ॢ๑॓)
こんにちわ(^-^)/ 早速作りました。参考レシピ借りてます♬ 美味しかったぁ♡
To: yukipon さん☆湯葉入りでとても美味しそうです!作ってくれて嬉しいです♪
もぐもぐ! (35)