• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/29
  • 60,864

☆☆☆彡たけのこご飯〜混ぜ込みver.〜

レシピ
材料・調味料
たけのこ
大1/2本
にんじん
中1本
油揚げ
2枚
豚ロース薄切り肉
100g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
白だし(ヤマサ昆布つゆ)
大さじ5
サラダ油
小さじ1〜
万能ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
〈具材の下準備〉たけのこ⇨薄切りにする。にんじん⇨せん切りにする。油揚げ⇨油抜きし、みじん切りにする。豚肉⇨せん切りにする。
2
〈具材を炒める〉フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら他の具材も入れて炒める。全体に脂がまわったら☆の調味料を加え蓋をして3分弱火で味を含ませる。
3
〈ご飯と混ぜ込む〉ホカホカご飯にアツアツの具材を混ぜ込む。お好みで万能ねぎの小口と一緒に♪
みんなの投稿 (1)
春の味覚♪
たけのこご飯🍚
お米とたけのこを一緒に炊き込むタイプより
たけのこのシャキシャキ感が楽しめます。
味もきまりやすく
食べたい分だけ作れるので便利‼︎
アツアツの具材とホカホカご飯で美味しく🥢

食べきれない具材は
ジッパー袋で冷凍保存して
早めに美味しく食べきります✨
#冷めてもおいしいお料理ネタ