• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/06/30
  • 5,886

🌽とうもろこしご飯

レシピ
材料・調味料
3合
とうもろこし
1本
お酒
大さじ1
小さじ1/2
だしこんぶ
10センチ
作り方
1
とうもろこしを包丁で削ぎ落し、粒をほぐす
2
炊飯器にといだお米、酒、昆布と普通の水加減でセットし、とうもろこしの芯とそぎおとした粒を上にのせて炊き込みます
3
炊き終わったらとうもろこしの芯と昆布をのぞいてしゃもじで混ぜ合わせる。
ポイント

とうもろこしの芯からは
よい“おだし”が出るので、ご飯を作る時には一緒に炊き込むのがオススメです!

みんなの投稿 (12)
夏になると必ず作るとうもろこしご飯✨

芯と一緒にお米を炊くことで香りと味をうつし、トウモロコシのジューシーな食感が好評(#^.^#)

早く北海道のとうもろこしで食べたい🎶
芯も一緒に炊くのね😊☝
我が家にWi-Fiがやって来て、サクサクジロジロ、soraさんのご飯見直したら、好き〜💕(笑)
sora から ゆき
ゆきさん(*´−`*)ノ 【こんばんわぁ】

とうもろこしの芯から、甘みがでるので大事な調味料です(笑)

私も、ゆきさんのお弁当楽しみにしている1人です(#^.^#)
おいしそう✨
これは作らないとっ💨💨💨
sora から azuki
こんばんは♪(〃▽〃)ゞ

いつもありがとうございますm(__)m

🌽ご飯、夏になるとおすそ分けしても好評です
是非お試しください(笑)
なるほど!芯をいれるのね‼ OK~♪うまそー・・・(゚_゚)
sora から いずみ
リスナップもして頂きありがとう*\(^o^)/*

とうもろこしの自然な甘さと、シャキシャキ感がたまりません🎶

美味しいですよ! 一度試してみて(#^.^#)
芯がポイントだね💛
やってみまーす☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私は3年前くらいに知ったの、ちょっとびっくりだけどとっても美味しいのよ!
夏は良く

ティアプちゃん一度炊いてみてね😉
リスナップありがとう〜
はじめまして!
去年☆をつけて、今年やっと作れました😆
とっても甘くて、芯がいい仕事をしてるようで、コーン嫌いの息子がおかわりしてくれました〜😊

実はこっそりsoraさんのとこもぐもぐさせてもらってました⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧
是非、フォローさせてください☆
素敵レシピありがとうございました♡
sora から ちはるんば
ちはるんばさんフォローまでありがとう(◍•ᴗ•◍)

最近ちょっと忙しくSDお休みですが
嬉しいつくフォトに感激です
元気も頂きました😊…ありがとう!

しばらくしたらまた、投稿したいと思ってるので仲良くしてくださいね
もぐもぐ! (170)
リスナップ (22)