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手料理
  • 2016/09/09
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焼きおにぎり

レシピ
材料・調味料
作り方
0
好きな形にご飯をおにぎりきする。
1
電子レンジ可の平らな皿に
おにぎりを並べて
ラップをせずに1分半チンする。

あれば、皿の上にプラスチックやシリコン製の
スチームプレート使用(蒸気が溜まって蒸れるので)
2
2.で底にしていた面を表にひっくり返して
再び1分半チンする。
※ひっくり返す際に水滴等はペーパーで拭き取って下さい
3
一度電子レンジから取り出し
水滴等を拭き取って
溜まった蒸気をうちわ等であおいで
蓋旅2.3の工程を1分に短縮して繰り返すと、
表面の水分が蒸発し乾燥し始めます。
乾燥しなければ、何度か様子を見ながら
繰り返します。

表面が乾燥気味で固くなればOK
4
トースターを予熱準備し
天板にクッキングシートを敷いて
4.を並べて乾燥させながら焼く
(米粒が少しひび割れた様子なら○)
5
お皿に醤油、みりん、めん汁を混ぜて
おにぎりの全面にくぐらせタレを付けたら
再びトースターへ入れて
焼色を全体に付ける。

好みで2度漬けして焼いてください。
ポイント

ラップをせずに電子レンジで加熱すると
蒸気が飛んで、
焼きおにぎりの表面が
おこげ煎餅のようにカリカリになります。
ただ、ヘルシオ等高機能の電子レンジだと
蒸気がを出して乾燥させないようにしてくれるので
その場合は乾燥出来ません、、

おにぎりを握るときに
少量醤油を垂らして
鰹節を混ぜても美味しいです◎

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