• お気に入り
  • 197もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2023/08/24
  • 2,195

『カサゴの琉球丼』✨✨✨残りもので朝ごはん。😋

みんなの投稿 (15)

昨日の晩ごはんはカサゴの刺身とカサゴの味噌汁。

45センチほどの大型のカサゴ(ウッカリカサゴ)、半身をお刺身にしたが少し余った。

余った刺身はヅケダレに漬けて一晩冷蔵庫へ入れておいた。朝ごはんはこれを使って琉球丼だ。


味噌汁もカサゴ。アラを使って作った。羅臼で出汁をとりカサゴのアラを加えて1時間煮込む。

根魚の味噌汁は煮込みが必要。それを一晩冷蔵庫で寝かせて温めなおすと美味しい。

まあ、出来立ても美味しいけどね。😋


琉球丼は半分そのままで、残りはお茶漬けにして食べました。美味しかった〜😆

以上。僕の簡単朝ごはん。美味しかったよ、ごちそうさまでした。😋



あ!先日、琉球で食べ友のお呼び出しをしてくれたfumiちゃん、食べ友よろしくお願いします。

多分、うちの娘と同世代、お料理上手なステキなお嬢さんだ。

この時間帯はお仕事中かな?お暇なときにでも遊びに来て下さいね。😄


それでは皆さま。お昼からも頑張りましょう❣️😄







#カサゴの琉球 #琉球 #琉球丼 #根魚の味噌汁
イチさん
こんにちは♪

お疲れ様です(^^)
いつも、美味しそうなお料理に
元気もらってます。

私の方は暑さと忙しさで最近は、
スナップディッシュ
サボり気味です(*^^*)

イチさんも
水分補給して
ゆっくり過ごしてください♪

また、おじゃましまーす(^。^)
カサゴの琉球丼美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
カサゴのお味噌汁もついて
大満足な朝ごはん😊😊😊

ウッカリカサゴっていう
名前が可愛い~😆😆😆
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
こんばんは〜
ヅケダレですね!
もう、イチロッタさんのレシピで色んなヅケやってますよ~。
食欲不振の時こそ、ヅケ良いですね。
イチロッタ から 花🍀
❣️
yokoちゃん、お疲れさまです❣️

僕もSDペースダウンです。日曜日に魚釣りに行ったんで少しまとめて出してます。

しかしこの暑さ、たまりませんね、早く秋になってほしいよ。😅

yokoちゃん、いつもありがとう❣️またゆっくり遊びに来てね。これからもよろしくね。😉
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、お疲れさまです❣️

いつもの琉球丼ですが相変わらず美味しい。大好きです。😋

ウッカリカサゴ、可愛い名前でしょ。だけどこいつは大きくなるタイプで50センチ越すのもいるんだよ。大型のカサゴです。

うっかり者の顔付きだからかな、こんな名前付けられてお気の毒です。😂

からちゃん、いつもありがとう❣️明日は週末だな、もうひと頑張りだね。😆
イチロッタ から f.1125be
fちゃん、お疲れさまです❣️

日曜日から毎日お刺身作ってるから、毎日ヅケも出来上がります。😅、飽きんのが不思議です。

ヅケダレさへ作っておけば簡単にいつでも出来るから助かるよね。僕も毎朝ヅケ茶漬けですよ。😋

fちゃん、いつもありがとう❣️残暑厳しいけど頑張ろうね。😆
イチロッタさん!カサゴのお刺身が残り物なんて!!読み返しました。本当に、そう書かれてまさた。
何という贅沢なんでしょう!もう、そのような暮らしが同じ時空間に、あるんですね!!素敵過ぎます✨✨✨
イチロッタ から まゆみ
❣️
まゆみちゃん❣️こんにちは。😃

いやいや、プロフに写真貼りましたけどカサゴがたくさん釣れまして、毎日お刺身なんですよ。😅

暑過ぎてお裾分けも出来なくて全部わが家で消費してますもので、、、

今夜は寝かせておいたマハタのお刺身です。これで食べ切りです。😆

ま、、明日釣りに行くんだけどね。😅

まゆみちゃん、来てくれてありがとう❣️お昼からも頑張りましょうね。😉
こ…こ…これが…😳朝ご飯?!

どんな高級割烹旅館ですか?!

究極の贅沢〜〜〜💖✨✨✨✨✨
イチロッタ から Blueberry🫐
❣️
Blueberryちゃん❣️お疲れさまです。

野菜多めのとこのコメントにもぐもぐありがとう。😁

これは前日のお刺身の残りのヅケと残りものの味噌汁だよ。それと家内の作ってくれたキュウリの南蛮漬け?😆

質素な朝ごはんですが自信を持ってお出し致しますよ。食べに来ませんか。😋

いつも嬉しいコメントありがとう❣️これからもよろしくね。😉
noe
カサゴってお刺身もあるんやねー食べたことない〰︎
食べてみたいなあー😍
大分行ったけど、琉球は食べなかったあー
イチロッタさんこんばんは😃カサゴ名前は知っていますがどんな味なのか気になりますね😃美味しそうですね😍😍😍
イチロッタ から noe
❣️
ノエちゃん❣️おはよーございます。😃

すみません、、、見落としてました。こちらにもありがとうございます。😅

カサゴ、頭ばっかで身体の割に身が少ないでしょ、お刺身としてお店で出すと、ひと切れ数百円になるから出せないらしい。
だから唐揚げご煮付になるみたい。それなら1,500円くらい取れるから商売になるしね。

あ!そういえば大分行ったんだね、琉球残念でしたね!😆

来てくれてありがとう!今日も一日頑張ろうね❣️😄
イチロッタ から KAORUNSHEEP
❣️
KAORUNSHEEPちゃん❣️おはよーございます。😆

カサゴ、食べたことないかな。お刺身は珍しいけど煮付や唐揚げが美味しいお魚だよ。

身が硬く締まっていて淡白な白身です。美味しいよ❣️😋

そっちも残暑厳しいでしょ、お互い身体には気をつけようね。来てくれてありがとう!今日も一日頑張ろうね❣️😄
もぐもぐ! (197)
リスナップ (44)