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手料理
  • 2021/11/21
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万能味ソースで♬穴子の押し寿司

レシピ
材料・調味料 (穴子棒鮨一本分)
ご飯
一合
すし酢
米酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1
もって菊
ひと袋
米酢
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1
穴子
160g
100ml
50g
万能味ソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
切り胡麻
大さじ2
作り方
1
穴子の下処理をする。

熱湯を、穴子にかける。皮のぬめりを包丁の裏でこそげとる。

身の繊維と90度に 串うちをする。

煮汁を沸騰させて煮る。

煮汁が少なくなってきたら、煮汁を回しかけながら煮る。

皿に取る。冷めてから 串を回しながら抜く。
2
炊きたてのご飯に、すし酢を混ぜる。うちわで冷ます。

もって菊を 熱湯に、塩と酢をいてれさっと茹でる。(分量外)

冷水に取り、水を数回変える。

水分を絞って、調味料につける。
3
酢飯に、切り胡麻、もって菊の酢の物の汁をきって、ほぐしながら混ぜる。


4
巻きすに、ラップをセット。

穴子の上部を下にして置く。

酢飯を置く。

形を整える。

ラップをしたまま切る。
ポイント

穴子は、前日まで煮ておくことをオススメします。

もって菊の酢の物も作っておくと 時短でできます。

みんなの投稿 (1)
万能味ソースで煮込んだ 穴子を、もって菊と胡麻を混ぜ込んだシャリと組み合わせてみましたョ♬😊

穴子に串刺しして、煮あがったら 真ん中の皮の薄い部分が切れていて(;´ρ`)💧ちょっと焦りましたが、巻きすで形を整えたら、どうにか大丈夫でした♬ε-(´∀`*)ホッ

万能味ソース❣️魚料理とも めっちゃ合う〜〜😆💗💗



#万能味ソース#SnapDish #お寿司#穴子
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