• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/10/04
  • 551

柚胡椒作りました! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
うちの青唐とだんさんの実家の青柚子!   柚胡椒作りました!お手本は、manngoさんです。ビール飲みながら青柚子の皮をすりおろしてくれたのは、だんさんです。   青唐は、縦半分に切って種を取ります。   1分だけ、電子レンジにかけます。(辛さを和らげるため)この時点で・・すでにアブナイ咳は出るわ 鼻は出るわ 涙出るわ青唐をフードプロセッサーにかけます。空気が・・辛い青唐と青柚子の皮、青柚子の絞り汁、お塩を、フードプロセッサーでよく混ぜます。出来上がり   フードプロセッサーのまわりに、柚胡椒が残っていてそこにマヨネーズ(ココナッツオイル仕立て)を入れてざっと回して・・・柚胡椒風味のマヨネーズ。   これを、蒸し野菜につけて食べました。   熱いお野菜に、辛いマヨネーズが・・・・なんとも!なんとも!   先日、Jにもらった秋鮭の身をほぐして「鮭のメンチ」作りました。お手本は、akoakkoさんです。   鮭でメンチカツするなんて発想がなかったです。akoakkoさん、教えてくださってありがとうございます♬   ハイ食材室さんで買った「コッパ」   豚の首の後ろの部分のお肉だそうです。噛めば噛むほど・・・・食卓 お庭のキンモクセイが咲き出しました。   この香りは・・・秋ですねぇ~~~(しみじみ)
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)