• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/07
  • 24

2つの つみれ汁

みんなの投稿 (1)
いただい2種の味噌でつみれ汁にし、比べてみました。最後、味噌を入れる段階で、別の鍋に半分取り分け、それぞれ味噌をといて仕上げました。味噌以外は、全て同じです。
左『熟甘』、右『なめらか』

『熟甘』…味に深みがあって、素直に美味しいです。主人もこっちの方が好みだと…。普段、時々白味噌に濃いめの麦味噌を混ぜて味噌汁にしたりしているので、それに非常に近いな、と思いました。
側に『まろやか』の味噌汁があったので、味噌漉しを使わなかった見た目の違いははっきりありましたが、食べてみると全然気になりませんでした。

『まろやか』 …これはこれで美味しいです。個人的には、豆腐がメイン?の味噌汁は白味噌がいい、と思っています。それに近い、甘くて優しい、ホッとするような味だと思いました。
もぐもぐ! (1)