• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/02/24
  • 2,782

八丁味噌入り白玉のいちごミルク🍓

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白玉粉
100g
75cc
⭐️砂糖
大さじ4
⭐️豆味噌
大さじ1
⭐️
小さじ2
黒すりごま
大さじ3
いちご
7粒
牛乳
100cc
コンデンスミルク
大さじ2
作り方
1
⭐️を耐熱容器に入れて500wレンチン30秒、取り出してよく混ぜ黒すりごまを加えてさらに混ぜる
2
白玉粉をボウルに入れ水を少しづつ加えて耳たぶくらいの固さに。棒状にして10等分にして1度丸め、潰して平にする
3
生地の中央に❶を小さじ1/2くらい乗せて閉じて丸める
4
鍋に湯を3カップ程度沸かして❸を少しづつ入れて浮き上がるまで茹でたら冷水にとって冷ます
5
いちごはボウルに入れてフォークなどで軽く潰す。牛乳とコンデンスミルクを加えて混ぜる
6
器に❹と❺を入れる
ポイント

主婦の友社 オカザえもんの八丁味噌レシピを参考にしています

みんなの投稿 (11)
わかりづらいですが、白玉の中に八丁味噌と黒ゴマの餡を投入してます😆
と言ってもゲテモノではなくて五平餅の甘い黒ゴマダレをイメージしてもらえたら😋
のものも🍻 から あつし
どっかのお店の和スイーツかと思ったよん!
ステキウマウマ♡イイね~♪(〃'▽'〃)
あつし から のものも🍻
のものもさん、ありがとぉー(≧∇≦)

漆のトレイに乗せてみたらカッコよかったのでそのままパチリ📷( ̄▽ ̄)
変わってますね!
味噌、好きです。
あつし から Misuzu(@misumisu0722 )
はい、変わってます😆

プロの愛知県民でも恐らく賛否両論かと😱😋
Misuzu(@misumisu0722 ) から あつし
やってみますね(≧∇≦)
おっ師匠さま

ビジュアル的にもグレード高い!!

美味しそうです

猪八戒まーぶるはどこまでもおともします!
あつし から まーぶる
こら、まーぶる。ワシは歌丸ぢゃ。これから歌丸師匠と呼ぶのだ。いいな、まーぶる…ざぶとん一枚だ🙈💦
まーぶる から あつし
きゃー歌丸師匠!!長生きしてくださいね♪

なんなら、ずーとるびを一曲披露いたします
あつし から まーぶる
それでは、山田まーぶるくん、みなさんに例のものを配って…( ̄▽ ̄)
Koichiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!

じつはこんな斬新なもの載せてるレシピ本がありまして😅

味噌じゃなくても他にもアイデア広がりそうです。

酒に合う食べ物、酒に合うスイーツを考えてばかりですがどうぞよろしくお願いします😄
もぐもぐ! (128)
リスナップ (8)