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手料理
  • 2015/02/16
  • 182

懐かしのとろ〜り焼きプリン(≧▽≦)

レシピ
材料・調味料
3個
牛乳
450cc
生クリーム(全量牛乳でも可)
50cc
グラニュー糖
60g
バニラエッセンス
15滴くらい
グラニュー糖
30g
大さじ1
足し水
大さじ1
作り方
1
カラメルを作るため、耐熱の小さめの器に、グラニュー糖30gを入れて水大さじ1をかけて、混ぜずにレンジで500w3分くらい加熱する。茶色く色づいてきたら(ミトンなど手袋をして火傷に注意)取り出して、足し水大さじ1を入れて混ぜる(跳ねるので注意)。器に等分に注いで冷ましておく。
2
小鍋に牛乳、生クリームと砂糖を入れて弱火で木扚子などを使い砂糖を溶かす。人肌程度に温まり砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
3
ボールに卵を割りいれて、ときほぐす。泡立たないようにすると、出来上がりも表面がきれいになります。冷ました②の牛乳を入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜて、茶漉しなどでこす。
4
オーブンを160度に余熱しておく。①の器に③の卵液を静かに注ぐ。天板に水を注ぐ(1㎝くらいの高さまで)。プリン液を注いだ器を天板に並べてオーブンで25分焼く。時間になったら、竹串を刺して何も付いて来なければ出来上がりです。粗熱をとってラップをかけて冷蔵庫で保管する。イチゴやホイップクリームをトッピングするとおもてなしにも素敵です♪
みんなの投稿 (1)
幼い頃、大好きだった焼きプリン☆
久々に焼きプリンが食べたくなって、自分で作ってみました≧(´▽`)≦
最近購入したオーブンレンジで蒸し焼きにしました♪
我が家のオーブンレンジは毎日大活躍です
о(ж>▽<)y ☆奮発して買ってくれた旦那様に感謝です(*˘︶˘*).。.:*♡ #定番 #おかし・デザート