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手料理
  • 2014/03/06
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圧力鍋で作った、新キャベツの蒸し物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
新キャベツ
1/4ヶ
もやし太めのもの
1/2袋
あさり
200g
貝柱
10ヶ
大さじ2
適宜
コショウ
適宜
バター
大さじ1
レモン
お好みで
ポン酢
お好みで
蒸すように
作り方
1
あさりはよく洗って砂を出しておく。
キャベツは1cm幅の千切り、もやしは根を取っておく。
アルミホイルの器にキャベツ、もやし、あさり、貝柱の順でおき、塩、コショウ、酒をふり、バターを小さく切って散らす。
2
圧力鍋の底から1cmぐらいまで水を入れ、蒸し簾を置き、1.を蒸し簾の上にのせて蓋をする。
強火にかけ、圧がかかりだしたら火を弱火にして3分加圧する。3分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お皿にのせ、出来上がり。
お好みでレモンやポン酢で召し上がって下さい。
ポイント

今回のレシピはシンプルな作り方ですが、入れる具材によって色々な味が楽しめます。
季節に合わせて、カキや鱈でも美味しく出来ます。

具材を重ねていく時にあまりぎゅうぎゅうと押さずにふんわりと重ねてみて下さい。

みんなの投稿 (1)
寒い日が続いてますが、スーパーなどでは春野菜が出始めました。
今回は新キャベツを使ったシンプルな蒸し物です。
もぐもぐ! (20)