• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/03/04
  • 3,107

冷蔵庫の残りでチャプチェ♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
乾燥緑豆春雨
25g
ごま油
少々
牛コマ
50g(適当)
玉ねぎ人参ほうれん草しめじ
適量
砂糖醤油みりん
各大1くらい
おろしニンニク
チューブ1cm弱
すりゴマ
お好きなだけ
お酢
少々
クコの実(あれば)
適量
焼肉のタレ
少々
作り方
1
緑豆春雨は熱湯で戻しておきます。
あればクコの実はお水で戻しておきます。
2
牛コマに分量外のお醤油、お酒を少々なじませておきます。
3
野菜は適当にきっておきます。(私は人参は大きめの千切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は茹でて冷凍保存したものを使用)しめじもバラしておきます。
4
少々のごま油にニンニク、②、③を炒めていきます。油がなじんだところで、お酒、お醤油、砂糖、みりんで味付けします。
5
お野菜がたっぷりだと味が薄いこともあり、今回焼肉のタレで少々調整しました。
6
お酢を加え、火を止めて、①の春雨、クコを投入し、春雨に味を吸わせます。
7
最後に好みで少しのごま油をプラスして、いりごまをたっぷりかけて出来上がり。
ポイント

コクをしっかり出したい気分のときは練りゴマを加えたりします。春雨は戻すときに茹でる場合はかためのほうが、最後混ぜ合わせたときにちょうどよくなると思います。

みんなの投稿 (3)
お酢を最後に入れたのでほうれん草、色が変わってしまいました(^^;;
お肉もキノコもお野菜もお好きなもの、冷蔵庫で余っているもの、なんでも合います!菊菜やキクラゲも私は好きですー♪
クコの実で薬膳っぽい仕上がりにしてみました☆
無駄なく残り物使って、捨てることなく冷蔵庫の中を、片付けよう~~❣❣~(^_-)-☆●~*
Chisato Yata から *ママちゃん*
LuLuさん
コメントありがとうございます☆☆
なんでも合うのでよかったら簡単なので作ってみてくださいネ(*^^*)
最後にごま油を少し足しても風味豊かになりますよー
もぐもぐ! (44)
リスナップ (3)