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牛スネかモモ塊 350g〜600g 一口大
中力粉をまぶして
(調味料ナシ)
フライパン、オリーヴオイルで焼き付け、
鍋に赤ワイン 350cc ローリエ2枚
水 100cc
肉を移しトロ火で、煮込む。
保温調理器があれば使う。
30分放置、温度が下がったところで、
大根150g
冷凍してあったビーツも半分加えた。
大根、真っ赤に染まる。
大根とビーツの酵素で肉が柔らかくなる。
温めたら保温調理器で1時間放置。
ローリエ抜く。
先のフライパンそのままにオリーヴオイル
キャラウェイシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
玉ねぎ微塵 1/3個
ニンジン微塵 1/3本
セロリ微塵 1/2本
青森にんにく微塵 2片
主役のパプリカ 赤 黄 1個づつ 乱切り
薄塩し、順に炒める。
ホールトマト 1缶 加え
火をよく通したら、
肉の鍋に入れ、
野菜ブイヨン 2個
ドライオレガノ 小さじ1
ニンジン 2/3本 乱切り
玉ねぎ 1/2個 乱切り
ジャガイモ 大 1個 乱切り
トレビス 小 1玉
20分煮たら、
名脇役の万願寺唐辛子 7本
パプリカパウダー 大さじ2
パースリー微塵
とろ火で更に40分煮る。
水が足りなそうなら入れる。
黒胡椒、フレッシュオレガノやディルなど好みのスパイス&ハーブ。
先のフライパンで調理したパセリバターライスと赤ワインでいただくが、意外と甘口白ワインも合う。
※パプリカ(ハンガリー語)はその由来通り、ハンガリーの博士が、ビタミンC分離に成功しノーベル賞受賞たほどビタミンCが豊富だが、他の栄養素も豊富。赤はカロテノイド、黄はルテインなど色によって違う。彩りだけではない。