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手料理
  • 2015/06/22
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HAPPY BIRTHDAY🎂ほろ苦っ★カフェモカムースケーキ

レシピ
作り方
0
ボールに卵 グラニュー糖を入れて湯煎にかけてもったりするまで泡立てる
1
粉類を合わせてふるって入れてさっくり混ぜる
2
型にシートを敷いて生地を流し入れる
3
180度に余熱したオーブンで20~25分焼く
4
小鍋に☆を入れて火にかけて沸騰直前まで温める
5
ふつふつしてきたら火を止めて刻んだチョコレート 水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす
6
底を氷水に当ててとろみがつくまで混ぜる
7
生クリームを9分立てに泡立てる
8
7を加えてしっかり混ざるまで混ぜる
9
焼き上がったスポンジを冷まして1㎝幅くらいにスライスする
10
15㎝のセルクルにスポンジを敷いてムースを3分目くらいまで入れてさらにスポンジをのせる
11
残りのムースを流し入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める
12
型から外してココアをふるう
ポイント

15㎝のセルクルを使っています。

ムースにはゼラチンが入っているので早めに作業をしないと段々固まってきてしまいます。
私は少し固まってきてしまっていたので、生クリームと混ぜ合わせるときに少し潰しながら混ぜ合わせました。

みんなの投稿 (1)
昨日言っていたケーキを作りました♪

実は今日は今日でおばあちゃんの誕生日でもあるんです!
ほんとはパパとおばあちゃんのケーキは別で作るつもりでしたが、時間がなさそうだったので一緒にしてしまいました(・・;)

二人が好きそうなコーヒー風味のケーキを作りたいと思ってカフェモカのムースでケーキ仕立てに組み立てて作ってみました☆

スポンジはちょっとかたいって言われてしまいましたが、ムースは美味しいって言ってくれたのでよかったです(ノ≧▽≦)ノ
また作ってと言われたのでいつか作りたいと思います(笑)
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