• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/11/26
  • 773

ブリと大根の中華トマトソース

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ブリ
2切れ
胡椒(ブリ用)
各少々
片栗粉(ブリ用)
大さじ2程度
大根
2cm程度
オリーブオイルorサラダ油(ブリ用)
大さじ2程度
ソース
にんにく
1片
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1個
長ネギ
3cm程度
オリーブオイルorサラダ油(野菜用)
小さじ2程度
トマト缶 ※
大さじ6
 ※
大さじ1
創味シャンタン ※
小さじ2
豆板醤 ※
小さじ1/2
甜麺醤 ※
小さじ1/2
胡椒 ※
各少々
ごま油 ※
大さじ1
作り方
1
にんにく、玉ねぎ、ピーマン、長ネギをみじん切りにする。
2
にんにくと油をフライパンで熱し、にんにくの香りがするまで待つ。にんにくの香りがしたら、玉ねぎを炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンと長ネギを入れ炒める。
4
野菜がしんなりしたら、ソースの調味料※を入れ、1分程度弱火で煮たら、ソースの完成。
5
大根の皮をむき乱切りし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。大根が固い場合は、30秒〜1分程度追加加熱してください。
6
ブリを一口大に切り、塩、胡椒し、片栗粉をまぶす。ブリの皮と骨はとった方が食べやすいです。
7
オリーブオイルで、ブリの片面を焼く。ブリを返し、大根も入れ焼く。大根は焼き色をつけるため、一緒に焼く。
8
ブリが焼けたら、手順5のソースを入れ絡める。全体に絡まったら、完成♪
みんなの投稿 (3)
トマトソースをごま油、甜麺醤、豆板醤でピリ辛に仕上げた一品です。
ブリと大根にソースが絡み、ごはんもお酒も進みます♪

#トマトソース #ブリ #大根 #魚料理
はじめまして😊大根とトマトソース合うですね!美味しそう😆フォローありがとうございます✨よろしくお願いします✨
はじめまして。
こちらこそ、リフォローいただきまして、ありがとうございます。
chiemiさんの料理とても美味しそうです。参考にさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
もぐもぐ! (106)
リスナップ (8)