• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/14
  • 261

我が家の定番フォカッチャ de ペペロンチーノフォカッチャ♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(はるゆたかブレンド)
60g
熱湯(コンロでグラグラに沸かしたもの)
40g
(本捏ね)
準強力粉(タイプER)
190g
4g
じゃがいも(マッシュしたもの)
125g
90g
ドライイースト
4g
パスタソース(中に入ってる1袋)
23g
パスタの具(中に入ってる1袋)
3g
(焼成時)
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量
作り方
1
今回使用した準強力粉のタイプERとパスタの素と粉チーズです
2
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めるまで放置プレイしラップに包んで冷蔵庫で3日間 → 湯種をカットして本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム15分
3
ガスを抜き キレイに丸め直して少し平たくします → 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(30℃で25分でした)
4
刷毛でオリーブオイルをたっぷりと塗り
5
粉チーズを茶漉しでたっぷりとかけて 200℃に予熱したオーブンで12分焼けば出来上がり☆ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
今朝はペペロンチーノ味が食べたいという
リクエストだったので 今朝の我が家は
ペペロンチーノフォカッチャ♪

一昨年の投稿にも書きましたが
我が家の定番フォカッチャは
レンジでチンしマッシュしたじゃがいもが入り!
それだけでも凄く美味しいのに
今回は湯種使用で美味しさがパワーアップヘ(゚∀゚*)ノ
それに市販のパスタソースを入れて作りました

市販のパスタソースを入れずに
ノーマルに食べても凄く美味しいですよぉ~♬
冷めたらトースターで焼いて食べるとOK☆

よかったら作ってみて下さいね♡

今日もよろしくお願いしまーすо(ж>▽<)y #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)