• お気に入り
  • 223もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 9,689

トマトみたいなミートボール

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
(a)合いびき肉
400g
(a)塩麹
40g
(a)玉ねぎみじん切り
1個分
(a)卵
2個
オリーブオイル
大さじ1 、 大さじ1/2
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
白ワイン
1/4カップ
カゴメ基本のトマトソース
1缶(295g)
パセリ
適量
作り方
1
ボウルに(a)の材料を入れ、よく練り12等分にして丸める。
2
エリンギは食べやすい大きさに、しめじは小房に分ける。にんじんは拍子木切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して(1)をころがしながら表面を焼き、取り出す。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足し、にんじんをゆっくり炒め、 エリンギ、しめじを加えてさっと炒める。
5
(3)を戻し、ワイン、「基本のトマトソース」、水1/2カップを加えて混ぜ、弱火で5~6分煮込み、味をととのえる。パセリを飾ったら出来上がり。
ポイント

★お子様も喜ぶ、まんまるトマトの形をしたミートボールです。塩麹を入れているのでやわらか!塩分控えめに仕上がります。

みんなの投稿 (1)
本日から4回、ひなまつりのご参考にしていただきたいメニューのご紹介です^^ まずは、お子様に人気のミートボールのレシピ!
もぐもぐ! (223)
リスナップ (4)