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手料理
  • 2022/11/19
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しっとり鶏むね肉のサラダチキン

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚(300g)
砂糖
小さじ1
うどんスープ
1/2袋(約小さじ1)
大さじ2
白ネギ(みじん切り)
1本
【たれ】
大さじ1
鶏の蒸し汁
大さじ1
砂糖
小さじ2
うどんスープ
1/2袋(約小さじ1)
ごま油
大さじ1
白いりごま
大さじ1
お好みの野菜
作り方
1
①鶏肉は皮を取り(皮はスープに使います)フォークでさしてやわらかくして、砂糖、うどんスープの順番にすり込む。

②耐熱容器に①を入れて、酒を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱、取り出して裏に返して2分加熱してラップを取らずにそのまま蒸らす。

③たれの材料を耐熱ボウルに合わせ、白ねぎを加えてラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

④サラダチキンをそぎ切りし、お好みの野菜を添えてたれをかける。
ポイント

①の工程では、砂糖を鶏むね肉に刷り込んだ後、2~5分置いてなじませた後に、うどんスープを刷り込みましょう。順番を守ることで、鶏むね肉が驚くほどしっとり仕上がります。

みんなの投稿 (1)
うどんスープを下味とたれの二段階に使いました。
電子レンジの加熱時間は鶏肉の厚さにより多少調整してください。
鶏の皮は「ふわふわ玉子とにらのスープ」の出汁に使います。
たれはお好みでラー油などを加えてもおいしいです。

もっと詳しくコツが知りたい方は、ヒガシマル醤油「「うどんスープ」を大活用!ヘルシー料理に挑戦」オンライン料理教室YouTubeアーカイブもぜひチェックしてくださいね!
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