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手料理
  • 2014/02/16
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ローストチキン 丸鶏の林檎とローズマリーのマリネ2013

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
丸鶏
小振りなもの1羽
林檎 すりおろし
1個分
にんにく すりおろし
2片
生姜 すりおろし
1片
ローズマリー
3-4本
大さじ2
塩麹
大さじ3
ガーリックおこわ(スタッフィング)
3合
バター
10g
にんにくスライス
1片
コンソメ
1個
銀杏
数個
作り方
1
丸鶏はよく水洗いして内側の血や羽等を掃除し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2
・のついた材料を全て混ぜ、ビニール袋に入れた鶏に注ぐ。
空気を抜いて鶏がよく浸かる様にして、1日以上冷蔵庫で寝かす。
3
スタッフィングは材料を全て炊飯器に入れ、おこわモードか固めに炊くだけ。
鶏に詰めるまで冷まして置く
4
漬けておいた鶏を取り出し、よく拭き取る。
ガーリックおこわを腹に詰め、爪楊枝で塞ぐ。
5
付け合せのジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを油をよく絡めて軽く炒める。
6
付け合せと鶏を耐熱皿に乗せる。
200度に温めたオーブンで40分、150度に下げて1時間ほど焼く。
ポイント

自分への覚え書き用なのでまだ未完成のレシピです。すみません(・・;)
鶏の向きは私は背中を上にしてそのまま焼きましたが、お腹を上にして脚を縛った方が火の入りが良いかもです。

みんなの投稿 (1)
すりおろし林檎に着けた鶏が本当にジューシー!
意外と簡単なのでXmasやパーティーでおすすめです
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