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手料理
  • 2015/06/29
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チェリーの種酵母 de バケット🍒

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (33)
連続投稿すみません🙏
同時に仕込んでいました。
さくらんぼのセミフレッド🍒の時に、グリグリ取った種。捨てる前に仕込んでみました😊
チェリーちゃん🍒、メッチャ元気でした!
ミントくんと大違い(笑)
またまた、クープが不発😂

クラストもクラムも柔らかいバケットでした(o^^o)
りずむちゃん😊
流石に、ぺっ❗️はダメよね(^^;;
初めてよ。グリグリしてあんなに種取ったの( ̄▽ ̄)
去年もね、マンゴー実はしっかり頂いて、皮と種で起こしたの。
食べ物って、捨てるところって無いなぁ〜って感じたよ😊

アメチェ🍒、イケル!イケル!
あんこさんの本でみて、チェリーのシロップ漬けのシロップでも起こしたよ。
なんでもやってみるもんだね〜(*☻-☻*)

写真映りはね!(^^;;
すごー!さくらんぼの種で酵母ができちゃうんだ!!
yucca@ から ゆっこ
ゆっこちゃん、こんばんは😊
そんなの!
捨てるところって無いんだね!
りんごの皮や芯だってできるよ!
何でも酵母になっちゃうんだーΣ(・□・;)
ちょっとー、食べてみたい💕
yucca@ から くみさん
くみさん😊来てくれてありがとうです*\(^o^)/*
ね!ビックリですよね!(*☻-☻*)
なんにでも酵母菌はついてるみたいです。
柔らかめのバケットでしたよ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
たくさんモグモグ、リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
くみさん から yucca@
ごめん💦ちょっとお休みし過ぎでした(^_^;)
yuccaちゃん〜憧れのバケットだよー💕💕💕
いつかこんな風に酵母で成功させたーい‼︎
yucca@ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん😊
来てくれてありがとうです*\(^o^)/*
ともこさんにそんな風に言ってもらえるなんて❗️ありがとうです\(//∇//)\
うちの子写真映りはいいから(^^;;
バケット、毎日焼いてた時もあるよ
電気代タカっ!( ̄▽ ̄)
さわこ から yucca@
ミントもやけど、チェリーの種まで!!(๑꒪⍘꒪๑)
酵母も、達人の域やねー💕
酵母実験室長と名付けたい!!
yucca@ から さわこ
さわこさん😊
来てくださってありがとうです*\(^o^)/*
種、いつもならぺっ!ってするけど、せっかくホジホジしたから、ちょっとやってみましたo(^_^)o
さわこさんも、去年酵母実験やってみえましたよね!
おもしろかったです!
酵母も2年目、ちょっとは仲良くなれたかな(^^;;
体はった実験もありますが( ̄▽ ̄)カビルンルン
こちらもステキなバケット( *´艸`)💕
さくらんぼの種がステキに変身ですね゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
うちもさくらんぼ頂いたんだけど、全部ペッ!てしちゃった~(^◇^;)
yucca@ から めぐチー🌿
めぐぴょんさん、おはようございます😊
初めて、🍒種ホジホジしました💦
いつもは、もちろんぺっ!(^^;;
このクラム😍😍😍
こーいうのが焼きたい😩
yuccaさん♪バケット焼き方教えてぇーーー🙇🙇🙇
酵母の事なら何でもこいっ!って感じ?笑

yuccaちゃんのところ来ると、また酵母起こしたくなっちゃう~❤
yucca@ から みずほ
みずほさんのバケット、メキメキきてましたよ!✨✨
私が、教えることなど、、💦
実物、粉130gで小ぶりちゃんです(^^;;
yucca@ から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん😊
いやいや、失敗ならいっぱい紹介できるよ( ̄▽ ̄)💦
えぇ〜! yuccaさん、サクランボの種からですか⁈😳 ビックリです!
お砂糖は足すのでしょうか? 私もやれば良かった〜!
バゲット、いつもながら素晴らしい仕上がりです〜😆✨

ちなみに今はフツーにレーズン酵母仕込み中です😅
あ、さくらんぼたくさんあるー(o^^o)
どうやるの?
種取っとくから教えて(≧∇≦)
yucca@さん♡おまとめモグモグごめんなさい😓💦 あまりにも美味しそうで、モグリスが止まらなかった〜💦💦
バゲットはやっぱりyucca@さん♡ かっこいいです‼︎
yucca@ から まちまちこ
まちまちこさん、こんにちは😊
コメントお知らせ来てたのかな💦
気付きませんでした(>人<;)
お返事遅くなりました🙏

🍒の種、いつもはぺっ!て捨てるけど、せっかくホジホジしたので、捨てる前に仕込んでみました😊
はい、お砂糖とトリガーにレーズン酵母をチョロリんです。
桃🍑やぶどう🍇マンゴーも、実はしっかり頂いて皮と種で起こしてます😁
yucca@ から まちまちこ
レーズン酵母、何になるのかな?楽しみですねo(^_^)o
yucca@ から なお
なおさん、こんにちは😊
あれ、このコメントもお知らせ来てなかったです💦
お返事遅くなりました🙏
で、🍒種酵母は、お元気ですか?👂
yucca@ から ふぅ
ふぅさん、こんにちは😊
お元気ですか?
来てくださってありがとう*\(^o^)/*
たくさんモグモグ、リスナップもありがとうです🙇
バケット、そんなことないです💦
昨日、今日のバケットは、不発でした_| ̄|○
こんばんは🌃🌠
こんなバゲットが作りたいです😆✨
私の失敗😣😲バゲットにリスナありがとうございまぁす!お恥ずかしい(〃ノωノ)
今迄、こっそりもぐもぐ♡、☆してたんだけど、フォローさせていただきました~😁👍
yucca@ から Miho
こちらこそ。今、お邪魔させてもらってました\(//∇//)\
よろしくお願いします*\(^o^)/*
Miho から yucca@
ありがとうございまぁす😋💗
まちまちこ から yucca@
yuccaさん、お返事ありがとうございます!😊
すみません、トリガーって何ですか? 検索してみたのですが、よく分からなくて💦

以前、リンゴの皮と芯、砂糖、水で仕込んだことがあったのですが、あまり元気な酵母になってくれませんでした😅 やっぱりレーズン酵母やトリガー(?)を補うことでもっと元気になったのかも知れませんね。

レーズン酵母液、あともう少しで出来そうです。何を作るかはまだ未定で〜す😁
yucca@ から まちまちこ
まちまちこさん、おはようございます😊
トリガーって、酵母を起こしやすくするために加える酵母のことで、レーズン酵母や他の酵母でもいいみたいです😊
やっぱり加えると起きやすいですね!
元気がない酵母は、ヨーグルト足してパワーアップもできるみたいですo(^_^)o私もそうしてます😊

レーズンちゃん、順調のようですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
まちまちこ から yucca@
yuccaさん、トリガー、了解しました! なるほど〜、やっぱりyuccaさんのお話はすごく勉強になります。
レーズン酵母、一度シュワシュワした後は気温が低めのせいかちょっと元気がなくなってきました。レーズンがシュワシュワの力で液の上にのるぐらいまで発酵させた方がいいんですよね? yuccaさんのお話のようにヨーグルト足してみようかなぁ😄
丁寧な解説、ありがとうございました!
yucca@ から まちまちこ
まちまちこさん😊
あんこさんの本によると、シュワシュワ〜は、まだ若い証拠。おさまって振ったらシュワ...ぐらいになって、底にオリ(沈殿物)ができてたらOK!なんだそうです😊
オリに酵母ちゃんがたくさん詰まってるから、使う時はフリフリしてなるべく均一にした方がいいようです。
ヨーグルト足す前に、レーズンだけで何か作ってみては?^_−☆
まちまちこ から yucca@
yuccaさ〜ん、このコメ読む前にヨーグルト入れちゃいました〜💦
底にオリ、溜まってるかも! そろそろ冷蔵庫に入れます。
ホントにご丁寧にありがとうございます!😆
yucca@ から まちまちこ
たままちこさん、おはようございます😊
昨日、chiekoさんのところで、元気がなかったらお砂糖、100%ジュースを入れるといいっておtamaちゃんが言ってました😊
そういえば、私もヨーグルトの前にお砂糖入れて様子見てました(^^;;
ごめんなさい🙏
参考までに、、
返信不要で〜す(^o^)/
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