• お気に入り
  • 278もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/03/04
  • 7,368

ココットdeアボカドグラタン❤️

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
アボカド
1個
玉ねぎ
小1個
海老やきのこなどお好きな具材
お好きな分
バター
大さじ1
ベシャメルソース
小麦粉
大さじ2
牛乳
1と1/2カップ
白ワイン
1/4カップ
塩コショウ
適量
バター
大さじ1〜
作り方
1
アボカドの半分はスプーンなどで潰して
ペースト状にします
残りの半分はゴロゴロ感が残る程度の
大きさに切ります
2
玉ねぎをなるべく薄〜く切ります
フライパンにバターをいれ溶けてきたら
玉ねぎを炒めます
(飴色になるくらいまでやるとより美味しいです)
3
お好きな具材を加えて炒めます
4
③にベシャメルソースの材料
まずは小麦粉をいれ具材によく絡めます
(そうするとダマになりません🎶)
小麦粉がうまく絡まったら
牛乳、白ワインをいれて混ぜながら煮つめます
5
④の水分が飛んで少し重くなってきたら
①のペースト状にしたアボカドを加えて
さらに煮つめます
6
ほどよい重さまで煮つめたら
バター、塩コショウで味をととのえます
薄かったらお好みでコンソメ(分量外)を
いれてもおいしいです
よりコクを出したい場合はお好みで
バターを増やしてください
7
ココットに①のゴロゴロに切った
アボカドをいれ、そこに⑥をかけます
8
たっぷりのチーズとパン粉をのせて
10分ほど焼きます
※材料には全て火が通っているので
チーズが溶けてパン粉に焼き色がつけば
完成で〜す♪( ´▽`)
ポイント

アボカド好きにはたまらない1品です🎶
よく行くお店のアボカドグラタンが美味しかったので再現してみました( ´ ▽ ` )
ワインにもよく合うので
我が家では定番メニューです♡

みんなの投稿 (3)
フォローありがとです(・ω・)ノ
なあやん から たく
こちらこそ
ありがとうございます🎶
こんにちは!色んな制限ある中で、メニュー作られてる事、リスペクトですッ!これからも是非シェアさせていただきますね!
もぐもぐ! (278)
リスナップ (1)