• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/05/10
  • 221

おうちで本格タイ気分🇹🇭ガパオライス。

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
200g
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
バジル
10枚
にんにくチューブ
5cm
輪切り唐辛子
少々
ナンプラー
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
煮卵目玉焼きなど
お好み
ごはん
お好みの量
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、パプリカは2〜3cm角に切っておく。◯を合わせておく。
2
フライパンにごま油(分量外)を敷き、にんにくと唐辛子を炒める。香りが出たら、玉ねぎとパプリカを炒める。
3
しんなりしたら、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
4
肉に火が通ったら◯を入れ、味が馴染んだら火を止めて、バジルを入れて軽く混ぜる。
5
器にごはんと4を盛り付ける。お好みで卵のトッピングをして出来上がり。
6
おやつに牛乳かんを作ったのですが、なぜかミルクプリン風のプルプルやわやわに💦でもおいしかったので🙆‍♀️🍊
7
我が家の家庭菜園たち〜🌱
8
干し野菜&果物を始めてみました〜
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日はCOOKPADのsatorepiさんのレシピを参考に材料を調整してガパオライスを作りました🇹🇭

家庭菜園でバジルを育て始めたので、今回はそのバジルを入れて作りました🌱

ナンプラーとバジルの香りが食欲をそそります♩
香りが強いのかな?と思いましたが、キツイ感じではなく、どんどんスプーンが進みます🥄

ナシゴレンに引き続き、多国籍料理にハマりそうな予感…笑

そして今日から干し野菜と果物を始めてみました!
上手く出来るといいな〜(৹ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅৹)✨

ではでは今日も1日お疲れ様でした。
明日も素敵な1日にしましょう💕 #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
もぐもぐ! (2)