SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
茶蕎麦といえば『瓦そば』という山口県民も多いはず。
だけど僕の推しは『からすみ茶蕎麦』。はっきり言って比べものになりません。😄
SD始めた頃に真面目に作ったものがあるから貼っておきます。
あの頃はビジュアルにもこだわっていたからね、目の保養になるよ。😆←自分で言うな!
今はこのザマですけどね。😅←手〜抜き過ぎやろ
作り方は簡単です。作れる人は是非一度お試し下さい。こいつはマジで美味しいよ。😆✨👍
明日は祝日文化の日。お休みの方も多いはず。どうか有意義にお過ごし下さいませ。
それでは皆さま、おやすみなさいませ。😄
#からすみ茶蕎麦
こちらが予告頂いていた
『からすみ茶蕎麦』ですね😉💕
(^O^)/美味しそうです❣️
とても美味しそう🥰
からすみをこうやって使う事も出来るのですね🧐
んー悔しいですね😣全く💦
お皿も凄く素敵です。
色がまた‼️✨✨
あと、お蕎麦をこんな風な味付けで食べるというのも凄く新鮮✨✨✨
人が美味しく食べる事への探究心というものは、
奥が深く、行き止まりはないですね〜🧐
お花ちゃん、こんばんは。😆早速来てくれてありがとう❣️😃
古い方に書いたけど、これは行きつけの割烹の締めの一品だったんだよ。😃
ちょっとワケアリで最近行かなくなった店なんだけどね。😓
今回のは少ししっとりしたタイプだったから本当は全てお茶漬けにするつもりだったんだけどね、少しだけど削ってみました。😉
鹿児島にはどうやって帰るのかな?駅や空港にありそうじゃん、買ってみ〜😆✨💛
お花ちゃん、来てくれてありがとう❣️文化の日、有意義にお過ごし下さいませ。😄
絶対美味しい♡♡
ボッタルガのパスタも美味しいけれど 何だか 茶蕎麦にからすみの方がしっくり来るなぁ🍶
りかこちゃん!おはよー❣️😃
でしょ〜!からすみパスタも美味しいけどね、国産のからすみなら茶蕎麦でしょ〜😆
割烹でしっかり食べた後でもスルッと入るから不思議だよ。大好きな締めの一品ですね。
特に今回のは大吟醸の酒粕で漬けたものだったから食べる前から🍶気分でしたよ。😆
からすみ茶蕎麦、やってみ!マジで美味いよ❣️😋
おはようございます☀
うん♡うん♡
やってみたいです♡♡
贅沢だなぁ😋
お皿と茶蕎麦とからすみの
色合いが綺麗✨
(❁´ω`❁)*✲゚*
これは贅沢だね✨
今日も気持ちがいいお天気
🌞😊🌞
素敵な休日に
なりますように︎💕︎💕
改めまして…
結婚記念日💒
おめでとうございます🎉
お祝いメッセージに駆けつけてくれて
嬉しかったです〜💖
お料理はどーん💥
センス〜😂😂😂
こんな私ですが
これからもよろしくお願いします😊
からすみも
瓦そばも食べたことない😂
お蕎麦は食べれない体なので…
こちらはごめんなさい💦
未知の味かも…
山口県の瓦蕎麦、有名だけど
こっちの方が食べてみたい😋
お茶漬けでも食べていたし
割烹イチロッタ❗
店に行かなくてもいい❗
ここぞとばかりどっさりかけてね〜❣️
おつゆは控えめにね。😉✨💛
からちゃん、ありがとう❣️
これは普通のお蕎麦じゃなくて、やっぱり茶蕎麦なんだよね〜、綺麗でしょ。😄
今日は素晴らしい秋晴れでしたね、僕はカンガルー🦘🦘🦘と遊んできたよ。
明日からまた頑張ろうね、来てくれてありがとう❣️😄✨💛
🙋
こずりんちゃん、ありがとう❣️
改めて、お誕生日おめでとうございます。お互い良い一年にしようね❣️って、オレは結婚記念日だな。😅
あ、そうだったね、じゃあ今度、からすみパスタ作ってあげよう。待っててね。😉
あ、、瓦そばは食べなくていいよ、大したことないからね。😆✨💛
なるちゃん、お久しぶり〜❣️😄
おめでとうをありがとう!😆
まあ、なんとか仲良くやってますので、ご安心下さいませ❣️
おおおおおおー!卵黄でするか〜😆✨👍
それ、ナイスやけど違うもんになるな。🤣🤣🤣
なるちゃん!来てくれてありがとう❣️
からすみゲットしたらやっみてね、オススメだよ〜!😆✨💛
ナオちゃん❣️😄
割烹イチでは、炙りからすみ茶漬けを一番にオススメしております。
こちらはお腹いっぱいになります❣️
からすみ茶蕎麦は限りなく食えるヤバいやつです。ひとりでこっそりお楽しみくださいませ❣️😄
ちなみに、山口名物瓦そば、あれは食わんでよろしい。大したことないからな。←今、山口県民全てを敵に回したぞ。
ナオちゃん、遊びにおいで〜!ご馳走するよ〜❣️って、ご主人が来るんだったな、二人で語り明かすかな。😆✨💛
カラスミ茶蕎麦。。。
始めてのお料理です。
茶蕎麦は、京都宇治の伊藤久右衛門で買えます。あとはカラスミだなぁ〜🤔🤔
あっ!板さんに相談してみよ〜!
fちゃん、こんにちは❣️😃
そうだな、あの板さんに聞くのが一番かもね、僕とも津本式仲間みたいだからね〜😆
というか、お店で作ってもらったほうが安くつくと思うよ。からすみ、ちょっと良いやつなら一万以上するからね。作ってもらいなさい。😄
fちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
おっと!遅くなりました、申し訳ない、魚釣りしてました。😓
Ameriちゃん、こんばんは❣️
ここだけの話、これは美味いぞ!コツはからすみケチらずたくさん入れることやな❣️😋
来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😆✨💛
ずっとコメントしたくてうずうずしておりました。魚卵界のインゴットことからすみがいっぱいだァーーッ……ッ!!!!
と申しましてもワタクシ恥ずかしながらからすみ茶そば及びからすみそば、食べた事がありません、、、やっぱり本物のからすみは自宅ではなかなか手が出ません💸
これは普通の蕎麦より茶そばなのでしょうか?茶そばもやはりちょっと良いのじゃないともったいないかな。イチ先輩、何卒ご教示ください🙏
魚卵大好きっ子としてはこれを食べずしてどうする!ということで是非とも作ってみたいですねぇ〜
実は夏に鰤とさわらでナンチャッテからすみつくったんですよ🥰
正月に〜と思ってまだ味見してないけど蕎麦にかけちゃおうかなぁ〜
ワクワク。
まるちゃん!こんばんは。😃
凄いね!ブリとサワラでからすみ作ったんだね、素晴らしい❣️
からすみって、しっとりタイプとしっかりタイプがあって今回のはしっとり。ちょっと削りにくかった。これはそのまま食べた方が良かったと思う。
つくフォトした前回のはしっかりタイプで削るとパウダー化してからすみ蕎麦に向いていたね。
これは山口県で僕の行きつけの寿司割烹での〆なんだよ。前に作った方が本物に近いよ。
つゆを少し加えても良いけど加えても少しだよ。からすみだけでも良いくらいだよ。
さて、実は山口県は昔から蕎麦文化がないんだよ。だから美味しい蕎麦がない。
蕎麦の食べ方を知らないし、蕎麦の味も知らない。
だから名物瓦そばなんてバカみたいな料理がもてはやされる。
あれは蕎麦を最も不味く食う方法だと僕は思う。
地元では口が裂けても言えないけど、本気で腹立たしく思っています。
まあ、瓦そばも蕎麦じゃなく茶蕎麦だから許せるっちゃあ許せるんだけどね。😆
つまり、蕎麦の味は知らないが茶蕎麦に馴染みのある山口県民向けに作られたのが、からすみ茶蕎麦だと思います。
本来なら本物の蕎麦の方が合うと僕は思っています。
ここSDではあえて茶蕎麦で通していますけどね、美味い蕎麦が手元にあるならそれが一番だと思うよ。
とりあえず、蕎麦でやってみて。😉
からすみ、ケチらずたっぷりかけてね。是非ともお試し下さいませ。😄
そうなんですねー。イチさんなかなか手厳しい💦
でもズバッと爽快な忌憚ないコメントは大好きですよ。ふふ。
茶そばの香りありきで普通のそばよりいいのかな?と思ったんですが、理解しました😊
そしたら自分的に一番、からすみに合いそうな乾麺を考えてやってみます。
まずからすみの出来がどうかわからないので近々味見してみます。
美味しいそばが打てたらいいんですけどね😅私の場合は乾麺に勝てません。笑。
教えて下さってありがとうございます!