• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/04/05
  • 2,805

鯖の味噌煮♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
サバ
4きれ
しょうが
小2こ
日本酒
30cc(10+20)
きび砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
味噌
大さじ3
作り方
0
サバ1匹は、頭を取りはらわたを取り4等分する。
1
まずお湯を沸かし、酒10ccと生姜の薄切りを入れて、ぐらぐらのところにサバを入れて、数秒したらざるにあける。
2
鍋に、酒と砂糖・醤油・生姜の薄切りをいれてひと煮だちする。お好みの味噌を溶かして鷹の爪も入れて、先ほどのサバを入れて、ゆっくりと味つける。ここで、弱火にして焦がさないようにする。
みんなの投稿 (1)
久しぶりに、煮魚食べたくなりました~(*´∀`)
もぐもぐ! (102)
リスナップ (12)