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・カツオのたたき(スライス) 100g
・液体塩こうじ 小さじ2
・A にんにく 1/2片
・A しょうが 1/2かけ
・A 長ねぎ(白い部分) 1/4本
・A 酢 小さじ1
・A しょうゆ 小さじ1
・A ごま油 大さじ1
・温かいご飯 茶碗1杯分
・大葉 2枚
・薬味(長ねぎ、しょうが、みょうが等) お好みで
《作り方》
<下準備>
・カツオのたたきは液体塩こうじと一緒に袋に入れて軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
① ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
② 1にカツオのたたきを加え、和える。
③ 丼に温かいご飯をよそい、大葉をのせる。2をタレごと盛り付け、お好みの薬味をのせる。
《コメント》
カツオのたたきを液体塩こうじに漬けこむことで、うま味が増し、生臭みを抑える働きがあります。
そのままおつまみとして頂くのもおすすめです!
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