• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/02/22
  • 617

梅肉だんご

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉 300g
梅干し 2〜3個
長ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
青じそ 10枚
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
溶き卵 1/2個分
白ごま 大さじ2
サラダ油 大さじ1
レタス 適量
作り方
1
梅干しは種を除いて手でちぎり、長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、青じそは粗みじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉と❶、◎、白ごまを入れて手でよく混ぜ合わせ、3cm大のだんごを作る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、❷のだんごを入れて焼きつける。
4
レタスは1cm幅に切って器に敷き、上に❸を盛りつける。
みんなの投稿 (1)
Rie
【参考】簡単!おいしい318品PART2(学習研究社)
もぐもぐ! (15)
リスナップ (2)