SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
山形でも食べる家庭と食べない家庭があるみたいですが、実家では普通に食べてました。
ほろ苦い?とも言われますが、私は特に感じません。そんなにクセがなくて食べやすいと思います。
お浸しにしたり、ウコギご飯にしたり、お味噌汁に入れたり… 庭に生えてるので手軽に使えます 😊
食べた事がない物だo(^o^)o
全然 想像出来ないけど、まちさんの写真美味しそうだよ~✨✨
いつも撮し方素敵だよね~😆💕寝る前に良い物見た👍❤
ありがとう🎵
お恥ずかしながら小声で報告を…
そして、とても好きになりました!!
大声で報告を。
今度はご飯にしてみよ〜っと。
由来や食べ方を初めて知りました。先人の知恵は面白いですね。実のなる樹なら分かるけど、生垣も食す…とは、さすが直江兼続の倹約の知恵!サバイバルに弱い現代人は見習わないといけませんね😆
ウコギ、山形以外ではほとんど知られていないと思います。でも山に行けばヤマウコギというのが、日本のどこでもあるんですよ〜。
スナップも褒めていただいてありがとうございます😆✨ なるべく美味しそうに見える角度を探して撮ってますよ〜。私もゆずさんのコメで楽しい朝になりました〜♫
ウコギご飯、今回はたっぷりの胡麻入りにしましたよ〜♫
お浸しは実家のクルミがけです。
小さな声でご報告を😊
生垣食べたり、畑に生える草を食べたり… 貧しかった山形には一風変わったサバイバルな食文化がいっぱいです😎✨
そうですね、便利になっても生きる力は弱くならないようにしたいですね💪
うこぎ?はじめて聞きました!
今度おかあさんに聞いてみよう♪
お母様、山形のご出身なんですか⁈ 😳
義母が山形出身ですよ~♪なのでまちこさんのお料理にはピクピク反応しちゃうんです(笑)うるいならよく貰うんですけどウコギは初耳なんで今度聞いてみますねー♡
うるい〜。実家の食卓にもホントによく出てました。ちょっと苦手なんですけどね…😅 たまに買って食べてみようかな〜。
蕨やこごみは大好きなんですけどねー♡
やっぱり味噌汁定番なんですね 😁
そういえばうるいは花が綺麗で、鑑賞用によくその辺に植えてあるから、コゴミと同じく実益を兼ねた植物って感じでした😁
山形のアンテナショップとかなら売ってると思いますが… 他ではまず売ってないと思います〜😂
山形らしい、山形だから👌
でも、まだ未体験だよ~( ノД`)…
まあ、あんまりお店で売ってるものでもないしね〜(^_^;)
銀座のアンテナショップで見た事あるよ。この前連れてってくれたファーマーズマーケットみたいな所ならあるかもね〜♫