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小麦胚芽は粉の1割入れました。
成形後、上の面に、スライスアーモンド並べてみました。
すき間なく並べたのに、二次発酵終わると、どう膨らむか、実験みたい。
小麦胚芽、美味しくて、好きです。
香りもいいし。
栄養価高くて、存在感あるから、案外コスパいいのかも♡
見かけて、気になったら、買ってみるべし!
ヨーグルト酵母使用ですが、発芽玄米酵母、順番待ち中に具合が悪くなり、さようならしました。
なんかとろーりしてて、臭かった。
めっちゃ元気に生まれたけど、スタミナが無い為、やっぱり信頼のクイックヨーグルト酵母に戻ってきた感じです。
もし次やるなら、ライ麦酵母にトライしてみたいな。
酵母の自家製素敵です✨
やはりヨーグルトが一番作りやすいのですか?
いつかは私も自家製酵母でパンを焼いてみたいです。
最初にレーズン酵母、その液を使って、クイックヨーグルト酵母っていう、強い酵母を作って、と段階を踏むため、酵母が安定しやすい気がします。
もし機会があったら、本見てみて下さい〜☆
小麦胚芽は、先日のクッキーの時のと同じかな??
スライスアーモンドも美味しそうだね(*´▽`)ノノ
そうそう小麦胚芽も栄養が高いし香ばしい感じも美味しいよね〜😆
小麦胚芽とふすまって違うんだよね??あれ?同じかな〜🙄
そしていつも自家製酵母で〜👏👏👏この時期の酵母ってきっと発酵しすぎちゃうのかな〜??
小麦胚芽はクッキーの時のだよー。
胚芽とふすまは、両方小麦の一部ですが、、、
胚乳(85%) ふすま(13%) 胚芽(2%)
表皮のぶぶんが、ふすま。
胚芽は目が出る部分。
胚乳は小麦粉になるそうですー。
だってー(調べてコピペした。)
胚芽少なっ!
私も勉強になりましたー\(^o^)/
酵母は、オーバーナイト(前の日に仕込んで、寝てる時発酵)しないで、その日のうちに焼けちゃうから、私は夏のほうが楽かなー。
待つの苦手かな ^_^;
うわぁ~美味しそう~ヾ(*'∀`*)ノ
ふすま?とか胚乳?とかチンプンカンプンですが、佐原文枝さん?φ(..)メモメモその本読んでみたいなぁ~
酵母パンは大好きだけど、とっても自分では出来なくて、なのに本読むのは好きで~す。
コメント読んでるだけで、すごい楽しい。お勉強になるわぁ(๑•̀ㅂ•́)و✧←すぐ忘れるけど😂💦💦
ぜひぜひ読んでみて〜、難しくないよ〜♪
酵母のみで頑張らなくても、ほんのすこしのイーストと、酵母でゆっくり発酵するのも美味しいと思う☆
あと、マニアックな方面では、「ウエダ家」っていう著書の本を読んで、酵母ソーダを作れるようになったよ!
今は麹のお勉強中で、仲間募集中です〜✨
酵母作り。くさらかしただけの思い出しかないから(笑)作れる方尊敬する✨
あれは、育てる側の力ではなく、素材のポテンシャルの問題かと!
いつもあんなリスクを背負ってるわけではなく、一度たまたまうまく出来た酵母を、ずーっと継いでいるだけなので、すごくないですよー😁
長く継いでいれば、どんどん強くなるって信じて、続けています☆