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手料理
  • 2015/05/30
  • 4,015

玉ねぎラーメン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ麺
100g
玉ねぎ
1玉
醤油
適量
香味ペースト
適量
中華みそ
適量
顆粒ニンニク唐辛子
適量
炭酸
少々
作り方
1
パスタを炭酸湯で茹でる。
2
別にスープ用のお湯も沸かす。
3
丼に①〜④の材料を入れて醤油ベースのタレを作る。
4
❷の湯を❸の丼に加えてスープを作る。
5
茹で上がったパスタを湯切りして、❹の丼に移す。
6
みじん切りした玉ねぎをトッピングしたら出来上がり。
ポイント

元の画像では、玉ねぎで麺が見えなくなる程のインパクトがあるので、それに準じ、支那竹がチラリと見えてたので、支那竹もトッピングしました。
ただ、海苔は無かったのでトッピングせず、中華麺も無かったので、炭酸茹でパスタで代用しました。

みんなの投稿 (5)
今日Webで東京にもご当地ラーメンがあるという記事見て、ラーメンが食べたくなったのと、具材的にもシンプルそうだったので早速作ってみました。
再現の元となったラーメンは、50年の歴史をもつ『八王子ラーメン』で、取材されてた店舗『吾衞門』では、“玉ねぎ多め50円”というメニューがあり、中華そばに、その“玉ねぎ多め”でオーダーして出てきたのが上の写真です。
八王子ラーメンの特徴として、長ネギではなく玉ねぎ、醤油ベース、調味料を浮かせる、の3つとのこと。
その特徴を踏まえ、写真も参考にしつつ、丁度、新玉の時期でウチにも腐るほど玉ねぎはあるので、作ってみました。
手当たり次第の調味料を入れた割りには、新玉の食感もラーメンに合ってて、結構美味しくできました。
パスタ麺なのね
おもしろそうだね(o^^o)
ち〜おん から 佐野未起
ラーメン食べたくて中華麺が無かった時はこのパターンですわ(^◇^;)
重曹で茹でると、パスタ麺も生麺みたいになって、モチモチ感も出てきますよね(-_^)
八王子ラーメン。初めて食べた時のタマネギには衝撃をうけました✨
ち〜おんさんのパスタというのも衝撃です🙌
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
おはようございます。
重曹は熱を通すとかん水の様な役目をしてくれるらしいですよ。
重曹(食用)を水で溶かして沸騰させて麺を茹で、茹でたお湯をそのままスープにした事もありますが、かん水みたいな匂いがするので、よりラーメンを食べてる様な感覚になります。ただ、その臭さが嫌な方も居るので、お湯は変えたスープにした方が無難ですね(-_^)
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