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元の画像では、玉ねぎで麺が見えなくなる程のインパクトがあるので、それに準じ、支那竹がチラリと見えてたので、支那竹もトッピングしました。
ただ、海苔は無かったのでトッピングせず、中華麺も無かったので、炭酸茹でパスタで代用しました。
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再現の元となったラーメンは、50年の歴史をもつ『八王子ラーメン』で、取材されてた店舗『吾衞門』では、“玉ねぎ多め50円”というメニューがあり、中華そばに、その“玉ねぎ多め”でオーダーして出てきたのが上の写真です。
八王子ラーメンの特徴として、長ネギではなく玉ねぎ、醤油ベース、調味料を浮かせる、の3つとのこと。
その特徴を踏まえ、写真も参考にしつつ、丁度、新玉の時期でウチにも腐るほど玉ねぎはあるので、作ってみました。
手当たり次第の調味料を入れた割りには、新玉の食感もラーメンに合ってて、結構美味しくできました。
おもしろそうだね(o^^o)
重曹で茹でると、パスタ麺も生麺みたいになって、モチモチ感も出てきますよね(-_^)
ち〜おんさんのパスタというのも衝撃です🙌
おはようございます。
重曹は熱を通すとかん水の様な役目をしてくれるらしいですよ。
重曹(食用)を水で溶かして沸騰させて麺を茹で、茹でたお湯をそのままスープにした事もありますが、かん水みたいな匂いがするので、よりラーメンを食べてる様な感覚になります。ただ、その臭さが嫌な方も居るので、お湯は変えたスープにした方が無難ですね(-_^)