• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/12
  • 2,276

デリ風♪いかと野菜のマリネ風♪ハニーマスタードドレサラダ

レシピ
作り方
1
玉ねぎはスライサーで切って 塩をひとつまみ入れた塩水にはなす。
2
きゅうりは縦半分に切ってからななめの薄切りして塩水にはなす。(包丁で切りましたがスライサーでOK)きゅうり、たまねぎとも5分くらいしたらザルにあげて水分をきっちり絞る。
3
にんじんは拍子切りにして湯通しし、ザルにあげる。
4
紫キャベツですが今回はキャベツのウェーブをキレイに見せるため繊維に沿らないで切ります。右端は繊維に沿って切ったものの見本です。
5
*ドレッシングの材料を混ぜる。
6
食材とドレッシングを合わせて完成♪
7
ホームパーティやクリスマスに、華やかアレンジバージョン。玉ねぎ、生ハム、ミニトマト、紫と緑のキャベツ半々とコーンプリーツレタス。
みんなの投稿 (1)
これは自信作。めっちゃうまくできました(*´∀`*) 彩がきれいなのでおもてなし、ミニトマトを足してクリスマス等にも使えると思います。

マスタードが効いた大人のサラダですがお子さんがいらっしゃる方はマスタード部分を調整なされてください。



ボイルイカ(カットされてあるもの)1P
紫キャベツ 1/8個~
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1個

*ドレッシング
オリーブオイル 大3
白ワインビネガー 大1~1.5
はちみつ 小2
粒マスタード 大1.5~2
塩(ゲランド)小さじ2/3 ←塩で違うので調整してください。
ブラックペッパー



#サラダ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)