SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
やっぱり炊かずにはいられない‥
漁の期間は短く、あっと言う間に稚魚が大きくなるので、毎年親の敵のように炊きます。笑
スタンダードな生姜のみのタイプ。
ひとまず3kg、岐阜の旦那の実家と名古屋の義理の姉宅へ送ります😄
関西人バンザイ〜👏👏👏
私も以前に貰った事あるんやけどホンマに美味しいよね✌その人も魚嫌いやのに親が山ほど送ってくるから貰って下さいってくれはったよ(笑)
嬉しい♡釘煮ご存じでしたか!
いやはや‥来年はもうこんなに炊かんとこ💦と思いつつ、やっぱり炊いてしまうを繰り返すこと‥早11年😂
関西の限られた地域で、みんな何かに取り付かれたように炊いてます!笑
多分、tanukoさんもこの地区にいたら、炊いちゃうハズ!(* ̄∀ ̄)
でも、ホント美味しいので常備菜にはもってこいなんです✨
って、また炊くんですよね。笑
地味な小魚にリスナップもありがとうございました!(♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ)
以前テレビで、兵庫県にはいかなごのくぎ煮を送る人が多いからくぎ煮専用のタッパー付きゆうパックがあるというのを見ました!
魚キライの後輩がくれる時にそう言うてた。タッパー返すしって言ったら「エエんです。タッパー付きで送れるんでタッパーごとのプレゼントです」やって。同じ関西でも知らんかってんよ(笑)
我が街から、ホントにお届けしたいくらいの賑わいです!
あっちの家から、こっちの家から‥
連日、甘辛い佃煮の匂い〜
母や祖母世代になると、2〜3週間のシーズン中に20〜30kg軽く炊きます!笑
おもしろ関西‥
機会がありましたら、ぜひおいで下さいませ👋😆
よくご存じで!あります!
いかなごExpress✨なるものが。笑
レターパックに入れやすい仕様の薄いタッパーつき❤
この時期、郵便局の窓口に持ち込むと、必ず "いかなごですか?"と確認されます。笑
でも、炊きまくるのは兵庫県でも極めて限られた地域なんで💦
関西を怖がらないで下さいね〜
ヾ(TДT;))))...
稚魚がとれるのはこの時期、3週間程度。冷凍できるので、自宅用と親戚などに送る分を炊きます!
美味しいんですよ😊
まだ食べたことがなければ、トミーさんにも一度味わってもらいたいなぁ♪
郵便局は年末の年賀状の時の様に、駅や繁華街に出てセット販売してます!
送りやすい仕様の薄いタッパー、この時期はいたる所で山積み店頭販売です。笑
いかなご解禁なったね♥︎
うちの人はこんな美味しいのに苦手で…作りたくても作れない〜ヽ(´□`。)ノ・゚
むっちゃ美味しそ♥︎
「そういや食べたことないね~」ってね。いかなごexpressって名前がイカしますね!
是非味わってみたいです~(*≧∀≦*)
しほさんのとこで見て初めて知りました♥️美味しそ〜♥️
どんぶりさんも関西の人かな??
シーズン到来ですね♪
旦那様、釘煮おいしいのに〜!ゆりえさん上手に炊きそうだし♡もったいない‼ (๑˃∀˂๑)
ゆりえさんも関西ですか?関西弁やし。私は神戸、明石寄りです😄
釘煮もいいけど、釜揚げも大好きなんで魚屋通るとついつい買ってしまいます( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
リスナップもありがとうございました!😊🙏💕
ちらり、聞いてみたいですꉂ (๑॔˃̶ॢꇴ ˂̶ॢ๑॓)
釘煮って、ようは小魚の佃煮なんですけどね。何でこんなに熱気を帯びるのか‥笑
さてさて、今年はあと何kg炊くことになるやら😅頑張りまーす!
そ、そ!これなんです😂
狭い地域限定でこの時期、炊きまくられる小魚🐟((๑‾̆₎₃₍‾̆ ॣ)
私は神戸なんで、いかなご地区!笑
送る分も含めて、毎年5〜6kgは炊くのよ〜♪ ザラメが溶けて絡まるから照りよく✨パリッとにやや近い感じに仕上がります!
リスナップもありがとうです!
(◍•ᴗ•`◍)**
釘煮、ご存じなんですね!美味しいですよね〜(*´ ˘ `*)♪
いかなご漁は期間が短く、稚魚は身が柔らかくて、買ったらすぐに炊かないといけないなど、流通しにくい点なんでしょうね‥
同じ兵庫県でも、少し東に行くと炊く習慣もあまりありません😅
スナップで少しでも楽しんで頂けたら嬉しいなぁ(o´〰`o)♡*✲゚*。
リスナップもありがとうございました!😊🙏💕
大阪の頃に食べてたんだね〜💕
美味しいよね(*´ ˘ `*)♪
まだあと少し、自宅用に炊くよ😆
とみくみちゃんのスイーツやパンと交換出来るなら、私!もっと張り切って炊く、炊く〜‼ ⁽⁽٩(๑˃͈꒵˂͈๑)۶⁾⁾
リスナップもありがとね♥(❁´ω`❁)
も〜🎵エンドレスでいけるよ(≧∇≦)
大量に作って配る習慣があるって聞いた事あったよ!兵庫県では当たり前なの?
ありがとう₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
そう、そう、エンドレスね!笑
後で喉渇くパターンよ((๑‾̆₎₃₍‾̆ ॣ)
いかなごは神戸の垂水が発祥だから、その近辺のエリアが熱いよ!少し離れるとあんまり炊かないみたい。
地方の親戚に送るね〜。郵便局の窓口忙しいよ😂みんな自分のこだわりの炊き方があるから、家によって微妙に仕上がりが違ったり‥
年配の方はご近所どうしで交換みたいなのもあるみたいだよ!
リスナップもありがとう!(◍´ꇴ`◍)💕
楽しい習慣だね🎵いかなご好きにはたまりません(≧∇≦)
こちらこそ、見に来て下さってありがとうございます\(//∇//)\
ぺぽりさんもいかなご地区なんですね💕
今日も買い物先で見たら、すでに稚魚のサイズが大きくなってきていて、炊けるのももう少しかな‥なんて思っています😊
冷凍出来ますし👍ぺぽりさんも来年チャンスがあればぜひ!
リスナップもありがとうございました!(◍´ꇴ`◍)💕
うわーっっ ツボっっ‼︎(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)❤︎
私、食べたことないかも、、こうなごとかきびなごなら食べたことあるけど、違うのかな?
たくさん炊いて送ることが出来るあたりが、しっかり者の長女っぽいなぁ、、❤︎笑
もう稚魚のサイズが大きくなったから、今年は炊き終わり。いつもあっと言う間💦
ご要望あらば、来年はExpress✨でかおりんとこお届けするよ♪ ⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
好きだけど、ほとんどノルマと化してる釘煮作り。笑
⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎来年は楽しみが増えたわ〜💕
『いかなごパック』を今年もたくさん利用させてもらいました。
とっても艶々美味しそう♪
スタンダードな生姜だけのと、実山椒入りしか作ったことがないんですが、友人によるとレモン入りや、豆板醤入りなんかもあるらしい‥
とか( ்▿்)
変わりダネ、毎年少しやってみようと思いつつ、定番に止まってます。笑
リスナップもありがとうございました(◍´ꇴ`◍)💕