• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/13
  • 3,165

ラーメンのための自家製焼豚。

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
400g
生姜
1個
ネギ
2本
2.5ℓ
茹で汁
350cc
紹興酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
蜂蜜
大さじ3
濃口醤油
150cc
にんにく
2片
お好みで
作り方
1
肉をもみもみし、タコ糸で好きな形に縛りつける。
生姜は皮を剥いて包丁を何度か突き刺す。
ネギは青い部分だけ使う。
2
フライパンで肉の表面を脂身側からきつね色になるくらいまで焼く。
水を別鍋で沸かしておく。
3
沸いた鍋に生姜とネギと肉を入れ弱火でコトコト1時間茹でる。
灰汁が出たら取る。
※ゆで卵を作る場合はこの辺で作っておく。
4
※☆は漬け汁です。
にんにくは包丁の腹で潰す。
3の工程中が佳境に入ったら☆を別鍋で軽く沸騰させ火を止める。
☆の茹で汁は肉を茹でてる鍋から取る。
5
肉を取り出し、漬け汁に漬ける。
漬け汁に指を入れれるくらいまで冷めたら、ゆで卵を入れる。
キッチンペーパーを直接被せ、お玉で漬け汁を上からかけ一晩放置。
6
朝になったら食べれます。
にんにくを取り出しておく。
ポイント

肉を茹で終わったら生姜だけ取り出し、汁は取っておく。
漬け汁も肉と卵を取り出したら取っておく。
→茹で汁と漬け汁を使ってラーメンを作ります。
蜂蜜の分量を間違えると、ラーメンが激マズになります。

みんなの投稿 (17)
メンマが無くて今日はラーメンまで辿り着けない😭😩

今日はこれからこの焼豚を使っておこわを作ります😁

昨夜は豚肉に引火して大変だったyo!
おいしそうに出来上がったのに‼
メンマが…💦
ちゃんと、そろえて食べたいなんて こだわり屋さんですね😊
出来上がった、ラーメン楽しみにしてまーす!!
智ちゃんおこわ?😆❤
楽しみであります( ̄^ ̄)ゞ✨✨💖
美味しそうだよ〜😭😭
皆さん上手に手作りして偉いであります( ̄^ ̄)ゞ💓
ともちゃん、ここまで揃ったらやっぱりメンマ欲しくなる気持ちがわかったわ😊
そろそろ私のメンマちゃんが届く頃かしら😁
おこわってさ、煮汁使ってかな?
作り方簡単ッスカ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)??
うちも智ちゃんのチャーシュー見て、今日作ったwww
To: gurimoco さん
\(//∇//)\

せっかく焼豚作ったから具を揃えて食べたくて😅😍
麺は別腹ナノデスッ‼笑
やっぱりラーメンは断念したんだ💨

焼豚作って
この焼豚でおこわ😍
うわっ、もう想像しただけで
ヨダレが(⑅ '﹃' )

豚に引火とか!
なんでー!
気を付けなさいよ📢📢
To: mikisawa さん
みきやん〜😅
おこわは焼豚だけ使って、煮汁は使ってないの💦
でも焼豚作る時にウズラの味玉作っておこわに入れたら美味しいよ😍
To: tibitaityou さん
手作り…ごめん!隊長!
栗の下処理面倒いから、甘栗むいちゃいました使ったでありますっ😂😂( ̄^ ̄)ゞ

焼豚作ったら3日は楽しめる😍
あれ⁈ 3日て短いかな⁇😂
To: osawarin さん
市内入ったってメンマからさっき連絡来た!☎👯😂

焼豚作るの時間かかるけど、その分2〜3日楽出来るから好きだー😍😍
To: hoiboo さん
ね〜😅びっくりだよ…引火😳

安い豚バラブロックだから脂身多くて気を付けてたんだけど、まさかの豚ちゃん火だるま‼😱😱

縛ってたタコ糸も焼失して、縛り直したの😂
To: cocoatea
栗?😳
何処に?チャーシューに?
見当たらないであります( ̄^ ̄)ゞ💦

チャーシュー3日は短く無いであります( ̄^ ̄)ゞ💖👍😆
To: cocoatea
智ちゃんゴメン🙏😭
おこわにね😁
今気付いた💦💦
お料理も素敵だけどお皿やおしゃれな小物にも目がいっちゃう〜(^.^)
To: principessa さん
わゎゎゎっ!
ほ、褒められた?\(//∇//)\

取り皿だけ揃いで、後は1枚ずつ¥500以下の者と決めて買ってるんです✌
おかげで色々楽しめてます〜(•⚗ั౪⚗ั•)エヘッ
To: cocoatea 一枚ずつかぁ〜、それいいですね~。素敵なのが集まりそう。500円以下には見えないですよ、お料理がいいからですね👍
すごいですね(>_<)美味しそうq(^-^q)
もぐもぐ! (108)
リスナップ (2)