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手料理
  • 2014/11/02
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簡単HMで作るミルクレープ*

レシピ
材料・調味料
HM
100g
一個
牛乳
200mℓ
バニラエッセンス
2〜3滴
マーガリン
大匙
片栗粉
一滴み
生クリーム
100〜200mℓ
砂糖
大3
作り方
1
マーガリンをレンチン10秒して溶かしておく あら熱が取れたら 卵・牛乳・マーガリン混ぜておく。
2
1にホットケーキMIX入れて混ぜる。
そこに片栗粉 指で一摘み(クレープの破れ防止)最後にバニラエッセンスを入れる。
3
だまにならないように気をつけるだけで入れる順番も気にしなくてもよい。
4
フライパン(テフロン加工)を弱火で温める。キッチンペーパーで油を塗った方が失敗が無い。
5
3のクレープ生地をお玉で8分目一気に流し入れ 錦糸卵作る要領で全体に生地を回し均等にする。
6
表面が乾いてきたらお箸で周りを一周してから剥がし 手で一気にひっくり返して裏面も少し焼く。
7
失敗しても気にしない。
失敗してもミルクレープ中に入れるから分かりません。
8
クレープは 多い方が見栄えが良いので
12~15枚焼いておく 焼いたら冷蔵庫で冷やす。
9
生クリーム180ml~200mlに大匙3の砂糖でホイップして冷やす。
10
クレープ焼いたフライパン使用しますので洗って水けをふいておく。
11
フライパンにフライパンより大きめにラップ敷くそこに一番綺麗に焼けたクレープ敷いて生クリームを塗る!
12
これを何度も繰り返し最後のクレープで閉じたらそのフライパン毎冷蔵庫で冷やす。
13
冷やしたら フライパンにお皿を当ててひっくり返したらミルクレープの完成です。
14
ミルクレープ切るのが難しいので、包丁を温めてから切ると切りやすい。それか冷凍庫で少し冷やすと切りやすい。


ポイント

クックパッドレシピID:2836429を参考に作りました✨

冷凍庫で少し凍らせて切ったミルクレープは切り口がまったく違います(*^^*)

クレープ焼く時に生地を一気に入れ 手早く生地をフライパン全体に広げる事!お玉で触ったりしたら
グチャグチャになります。クレープ生地は失敗しても中に入れてしまえば分からない!一番上だけ綺麗なクレープ一枚あれば大丈夫!

みんなの投稿 (5)
ひゃー(*゜Q゜*)
美味しそうです(≧∇≦)

たくさんモグモグありがとうございました(*^^*)
しずか* から yu.uy
コメント、沢山のもぐもぐ!
ありがとうございます(*^^*)

可愛らしい料理だったので
見入ってしまいました(°_°)
勉強になります✨
yu.uy から しずか*
こちらこそです(≧∇≦)
ぜひ参考にさせてください(’’*)♪
沢山のコメントありがとうございます
これからもよろしくお願いします😊
しずか* から keiko
こちらこそ宜しくお願いします(♡´∀`♡)
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