• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/10
  • 1,604

ほっこり和む~♪アーモンドで作るさっくさくどんぐりクッキー♪

レシピ
材料・調味料
バター
50g
粉砂糖(和三盆使用)
50g
卵黄
1個分
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
40g
ひとつまみ
アーモンド
30個ぐらい
チョコペン(茶黒)
適量
作り方
1
バターは室温に戻し、◯は合わせておく。バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を2回にわけて加え、その都度なめらかにすり混ぜる。(バターは無塩を使っています♪有塩の場合は塩は入れないで作って下さいね♪)卵黄を加えさらに混ぜたら、◯を合わせてふるい入れ、ヘラで練らないようにサックリと混ぜる。まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~休ませる。
2
ラップで生地をはさんで3mmぐらいの厚さに伸ばし4cmぐらいの丸で抜く。
3
クッキングシートをしいた天板に乗せたら、アーモンドを乗せて軽く押さえる。170度に余熱したオーブンで15分焼く。(今回は少し抱っこちゃんクッキーも作っていますが、もちろん全部◯で抜いても❤)
4
焼き上がったら網に乗せてしっかり冷ます。冷めたらチョコペンを溶かした物をコルネに詰め替え、どんぐりの帽子を描いたら出来上がり❤
5
温かい珈琲や紅茶と一緒に召し上がれ~
6
アーモンドが香ばしくって、食べ始めたら止まらんよ~(〃)´艸`)オイシー♪
7
抱っこちゃんクッキーにもどんぐりを抱っこ❤今回は女の子にしてみました♪
8
さっくさくで今の季節にぴったりなアーモンドで作るどんぐりクッキー♪
9
プレゼントにもぴったりですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日も穏やかでぽかぽか暖かくって気持ちのいいお天気だった徳島地方(#^.^#)♪

もう少ししたらサッカーの日本代表戦が始まるので、まったり待ちつつブログを書いています❤

そんな今日のおやつに作ったのは今の季節にぴったりなほっこり和むどんぐりクッキーです♪

本物のどんぐりのかわりにアーモンドをたっぷり使った香ばしいクッキー、食べ始めたらとまらない危険なクッキーですよ~(笑)
今回は早く使わないとな和三盆があったので、粉砂糖のかわりに贅沢にたっぷり使ったのでさらに美味しく出来ちゃいました❤

沢山作ったので職場にも差し入れしたらめちゃめちゃ喜んでくれました(*´艸`*)ァハ♪⬅女子の多い職場なので可愛いの持っていくとさらに喜んでくれます♪

もちろん粉砂糖でも十分美味しく出来るので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (4)