皮がくっ付き易いので常に離して作業する〜〜後は日本の餃子よりかなり簡単です。
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1. ボウルに↓入れて混ぜる
小麦粉 200g
ヨーグルト 125g
塩 ひとつまみ
卵 1個
2. 打ち粉をして棒で伸ばし、コップなどで丸く型抜き←くっ付き易いので重ねないで❣️日本の餃子の皮の三倍位の厚みです。
3. 具材は炒めたきのこ・ほうれん草など❤️癖の強いチーズを入れるのがポイントかな。
↑私はスティルトンが好みです。
4. 包んだら直ぐに沸騰させて中火にしたお湯で茹で、浮いてきたら完成❣️
5.オニオンチップを散らしていただきます。
残ったら冷凍可。←揚げると更に病み付き❣️もっちもちです〜💕
本場はサワークリームやザワークラウトを使い酸味を出しますが、我が家は酸味が苦手なので使ってません。
ポーランド餃子って形も可愛いね💕
作らせていただくわー😄
まだSDの使い方に慣れてなくて、〔材料と作り方〕の欄を開いていなかったです😰 ようやく、レシピ2個の意味が分かりました😃 ペコリと合わせて、3個のレシピ、しっかりと教えていただきました😄 忙しいのに、いっぱい教えて下さって、ありがとうー💕
私はヨーグルト大好きなので、まずは本場のレシピで試したいと思います😄
餃子の皮の作り方までアレンジ出来ちゃうヨーチャマは凄い💕
ヨーグルトない時、薄力粉足りない時、で、卵がポイントのようです‼️
元のレシピなんて、サワークリームですから。。。ヨーグルトに変えたけど問題なし❣️
リスナップまで、ありがとうございます😊
へー、元はヨーグルトじゃなくてサワークリームなのぉ。目新しいレシピに目を白黒させちゃうわ😳
卵はどのレシピにも入ってるね。ツナギの役目をするのかなぁ。
ネット上からデータが消えるのがトラウマになってきたので、ポーランド餃子のレシピ、全部ノートに書き写しました🤗 ありがとうー🤗
本場は生地にも具材にもサワークリーム入るらしいですよ。お高いから使わない‼️東欧はサワークリームとか使う料理が多いみたい。
皮を作る時はヨーグルトの水分と記載の水分量調整して下さいね!ホエーも生地の食感にひと役買ってるので水切りしてません。
パンじゃないから後から粉を足すのもアリです。😆
卵は。。。何でしょうね?食感かしら?
えっ? よーちゃまが老眼? 私なんか自分が書いたレシピも老眼鏡を掛けて見るわー🤓
皮の生地の作り方、バッチリ了解しました👌😄 これで美味しいのが出来なかったら、よほど私は料理が下手ってことだわ😂
ありがとうー💕
皮、美味しく出来ますように❣️
ありがとうございます♡