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手料理
  • 2020/06/09
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きゅうりのキューちゃん漬け

レシピ
材料・調味料
きゅうり大
4本
醤油
90cc
90cc
45cc
砂糖
30g
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
適宜
作り方
1
きゅうりを2〜3cm幅の輪切りに切る。
ボウルに入れ軽く塩を振りしっかりと塩を揉み込む。
ザルにあげて30分ほどおいたら出てきた水分をしっかり絞り、さらにペーパータオルなどでしっかり拭きあげる。
2
生姜は細切り、鷹の爪はタネを抜いて小口切りにする。
3
鍋に★の調味料、水気を切ったきゅうりを入れて火にかける。一煮立ちしたらきゅうりはザルにあげる。
残った煮汁は1割ほど煮詰め粗熱を取る。
4
保存用のタッパーに粗熱が取れたきゅうり、煮汁は煮カスが入らないよう濾しながらタッパーへ。切っておいた生姜と鷹の爪を入れて混ぜ合わせたらキッチンペーパーなどで落とし蓋をする。
冷凍庫で2日ほど経った頃から食べごろです( ´ ▽ ` )
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