• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/04/01
  • 1,796

レシピ*ヘルシーメープルきな粉クッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
薄力粉&きな粉を一緒にふるっておく。砂糖は塊がなくなるように手でサラサラにほぐしておく。
2
粉類と砂糖をまんべんなく混ぜ、牛乳→サラダ油→メープルシロップ、の順に入れ、その都度よく混ぜて馴染ませる。
3
まとまり難い生地ですが、頑張ってまとめる(ෆ•ꇴ•ෆ)笑。この辺りでオーブンを170℃予熱開始。
4
5mm厚さに伸ばし、型抜きする。型抜き面倒!な方は、5mm厚さに伸ばした生地を包丁で長方形などに切ってもOK。私は残った生地は長方形に切ってフォークで穴を軽く開けました(✿´ ꒳ ` )
5
170℃→10分〜12分焼く。
6
焼けたら新聞紙の上に移動させ、油を落とす。(しなくてもOK。私はカロリーオフの為に必ずします♬)。焼き上がりは柔らかいので崩れないように注意しましょう。
7
全量 1043Kcal.
ポイント

卵&バター不要!
きな粉好きにはたまらんです♬
メープルシロップはハチミツやホットケーキシロップで代用可能。私はホットケーキシロップで作りました。

黒ごまを入れても美味しいかも❤

この分量で天板1枚分ぐらい。

みんなの投稿 (2)
とっても綺麗な型抜きクッキーですねー(੭ु ๑ ›◡ु‹ ๑ )੭ु⁾
ショートブレット型もかわいい♡
To: 723CAFE さん
おはようございます⋆›◡ु‹⋆
コメントありがとう御座います❤

生地が硬めなので、型抜きがし易いのですッ(ෆ•ꇴ•ෆ)♬
途中型抜きが面倒になって、長方形に包丁で切っちゃいました😁笑
次は黒ごま入れて作ろうかと考え中です˓˓꒰̬ʾ͈͕˂̵ ͜˃̶ʿ͈͔꒱ ̬˒˒❤
もぐもぐ! (66)
リスナップ (5)