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小麦、その他粉物、乳製品、砂糖
ほぼ除去する生活、はじめます。
しばらく前から料理に砂糖を使うことはやめていて、甘みは基本みりんでつけていました。
スポンジ系のお菓子は砂糖がないとうまく作れないから甜菜グラニュー糖を使っていたんだけどそれも断つことに。
もちろんパンは小麦だからなし。
グルテンフリーの米粉も、まさかまさかの除去対象に…。
おからパウダー、アーモンドプードルも。
精製されてるものを食べるとグルテンフリーのものでもクセになって食べ過ぎちゃうらしい。
きっかけは旦那さん。
小麦や乳製品、砂糖、その他粉物をほぼ断って身体がどう変化するかやってみたいと。
アレルギーとか原因不明の体調不良とかイライラも絶対良くなるとおもう!って。
良くなるんだろうな〜っておもうけど、切なくてねー。
パンやお菓子作りをはじめて自分に自信がついたようなものだったから。
粉物ほぼダメって…顔面蒼白もんだった。
ただ、ココアパウダーときな粉、片栗粉、生のおから、コクだしのために調理に少しバターとかチーズ使ったりはOKらしい。なにを根拠に?って思うけど…
法の網をかいくぐってうまくやるしかないか。
旦那さんがやりたくてやるのは
ご自由にどうぞだけど
見ていて心配だよ
うちの親は健康オタクで
子どもの頃の私は
まさにそんな生活を強いられてた
健康だったかもしれないけど
他の大切なものを失う場合もある
健康な生活は大事だし
タバコとか、お酒とかは
不必要なものだから
やめるの大賛成だけれど
小麦、乳製品、砂糖は悪じゃないよ
たしかに無ければ身体が軽くなるとか
摂れば少しは害もあると思うんだけど
栄養や良い面もあるから
やりたければやっても良いけど
やらなきゃと思う事では決してないよ
倒れないよう、気を付けてね🌿
つなもんちゃん大事🌿
ちょっとやりすぎだよねって思ってます。
何やるにしても、やりたいと思ったら家族まで巻き込んでくるんですよ💦
しかも極端なものばかり🥶
ヤダとか難色示すと、向上心がないとか、とりあえずやってみたらいいのにとか色々言われて😞
あまりにもしつこいからもう粉類使ったお菓子作りは諦めるしかないのかと、製菓材料はほぼ全捨てするしかありませんでしたm(_ _)m
旦那さんいわく、どうしても食べたくなったら買えばいいって。
手作りお菓子より、買ったお菓子に入ってる添加物の方がよっぽど身体に悪いと思うけど?ってかんじです。
旦那さん自身も禁酒したいみたいで、お酒を炭酸水にかえるチャレンジをしてます。
私は、一生続けられないと思うことはしたくないなって最近思うようになってて、だから1日一食生活もやめました。1日3食に戻したら体調良くなって(笑)
この除去生活も一生続けられないと思ってるので1週間くらいしたらまた話し合おうかなって思ってます!
私の日々の楽しみまで奪うとは何事だ!ってかんじですよ(笑)
自分の職場の人たちに
配りたいからと
忙しいつなもんちゃんに無理言って
大量のお菓子焼かせてたよね?
それで次はお菓子作るなとか
旦那さんの気分で
つなもんちゃんを振り回してる
自分がやりたくて
チャレンジするのは自由だけれど
自分以外の人に強要するのは
何かしらのDVなんじゃないかなと思う
例え親しい間柄でも
何を食べるか、何をするか
それを決めるのは本人だよ!
健康は大事だけれど
健康の為に生きてるんじゃない
それに、何が合うかは人それぞれ
嫌だと思う事をやっていて
健康にはなれないよ
だって、心が病気になるでしょ
心が望まないことは、やめよう
ほんとにそうですね。
たぶん私の心は不健康です😞
お菓子作らなくなったら自由な時間が増えて他にやりたいことが見つかるかもよ?とか言ってましたけど、完全にコントロールしようとしてますね。笑
好きなお菓子作りができなくなって逆に意欲低下して家事すらやる気おきないです💦
食べちゃいけないものなんてないって思ってます。自分で食べる食べないは選びたいですよね。
私、濃いめに入れた珈琲に少しだけ牛乳入れたのを家事しながら飲むのがすごく好きだったんです。
乳製品ダメだっていうから豆乳とかココナッツミルクに変えてみたんですけど、寂しくなりました。😞
ゆきさん、色々聴いてくれてありがとうございました😊
普段誰にも、大丈夫?なんて聞かれないから、大丈夫大丈夫〜って思ってました。でも聞かれてみると、色々しんどかったです。