SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この日のメインは、家内の作った『オカラのパリサク油揚げ包み焼き』←勝手に命名!右上のやつね。悔しいが、これは美味かった!😋
それと僕の作った『マゴチの炙り刺し』左上のやつ。後、ふきの煮物とマゴチの吸物。
そして、本日のお題『マゴチの即席ヅケ』だ。
今回はいつもの同割のヅケだれじゃない。とにかく簡単、何も考えなくていいのを考えてみた。
作り方だが、器に薄くそぎ切りにした刺身を入れる。それにお醤油を回しかけて、生姜をすりおろす。しっかり和えて完成です。以上。😁
ね、簡単でしょ。寝かす必要もないよ。すぐに食べても美味しいよ。😉
それに、刺身は市販の白身のお刺身パックでもいいし、生姜もチューブで十分だよ。お醤油も家にあるのでいいよ。とりあえず何でもいいからね。😉
ヅケにする場合は写真のように刻み小ネギは入れなくていいよ。これは酒のアテだから入れてるだけだ。
白ごはんに乗せてヅケ丼にしてもいいし、ヅケ茶漬けにしても美味しいよ。もちろん、そのまま酒のアテにしても良いけどね。😋
お刺身が余ったらやってみてね。😋
あ、、お醤油は少なめにしてね、足りなきゃ足せるけど、入れ過ぎると引けないからね、注意するのはそこだけだな。
以上、超簡単なヅケの素でした。
それでは皆さま、おやすみなさいませ❣️😄✨💛
#白身の刺身の生姜醤油漬け #マゴチのヅケ
即席ヅケ
簡単でいいね(*´罒`*)♥ニヒヒ
お刺身を買った時に
やってみたい✨
⭐もらいます( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
奥様のお料理も
美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*
今日も頑張ろうね٩(。•ω•。)وファイトォー
おはよー、からちゃん!😉
お!⭐️ありがとうございます。やったね!😄
醤油、酒、味醂、同割のヅケだれも難しくはないんだけど、作らなきゃならんからな、うちの娘でも出来るやつを考えてみたよ。
そうそう、試してはいないけど『これうまつゆ』などの液体出汁に絡めても美味しいヅケになると思うよ。からちゃん、やってん!😄←自分でやれって!
家内の作ったオカラの料理も美味しかったよ、こういう料理では敵いませんね。😉
からちゃん、いつもありがとう❣️さあ週末だ!今日も一日頑張ろうね。😄✨💛
マゴチ~即席漬け😆👍
炙り刺しもおいしそう~🤤
即席漬け 食べたいなぁ😋
やっぱり生姜はすりおろしたい。
フレッシュな生姜のあの香り たまらん🤭笑
生姜醤油 大好き(≧▽≦)♡
焼いた厚揚げにかけたり。
今からの季節なら茗荷も😋
オカラのパリサク油揚げ包みも 興味あり😉
サクッと😋
晴れたね☀ 今日、明日も頑張ろ😄
午前中はゆるーり過ごします。w
ユミちゃん、おはよー😃
そうそう!薬味は生が一番やね、わさびはなかなか常備は難しいけど(高いし!)生姜は日持ちするしね。😉
生姜、茗荷、大葉、3種の神器やね❣️😆
オカラのパクサラ油揚げ包み焼き!←名前は怪しいが。
これ、家内も初めて作ったと思う。幅6センチ、長さ20センチ、高さ3センチくらいのデカい油揚げの中にオカラをぎっしり詰めて焼いてたよ。2センチ幅に切って食べたけど美味かった〜!オカラの味付け濃いめが良かった。新潟の油揚げだと言ってたと思うよ。
今日一日頑張って、明日はまたマゴチ釣りに行ってきます。ルアーフィッシング面白くてハマってます。
ユミちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
マゴチのヅケに炙り刺し⁉️
その日だけでいいから
師匠のうちの子になりたかった
(;゚;ж;゚;)ブッ
お刺身買ってきて
確信犯的にお残しせねばですネ(笑
オカラのパリサク油揚げ包み焼き
気になります👀✨
おいしい予感しかない😆😆
うん。ここだけの話、🤫これは美味かった❣️
ふみちゃん、こんにちは!😃
よし!一日だけうちの娘と交代やな!😆
そうやね、出来れば一パックそのままヅケにしちゃいな!
うちの家内なんか、刺身は要らんからヅケを作れ!と言います。ま、気持ち分かるけど。😉
オカラのパリサク油揚げ包み焼き❣️これも間違いないな、マジで美味かった!オヤツ感覚でパクリとイケたよ。😋
ふみちゃん、来てくれてありがとう❣️今夜もしっかり飲んでね〜😆✨💛
パリパリ感伝わってる〰美味しそう😋
漬け丼もたまらないねー
我が家は、大分県の唐揚げの素セットなる物が売ってたから、また揚げ物になってしもたー
明日は唐津まで魚でも買いに行こかなぁ笑笑
こんにちは😃
簡単なヅケはいつも作ってるけど
すりおろし生姜は入れてなかった💦
やってみま〜す🌟
奥様のオカラのパリサクも
ヘルシーで👍✨
パリっとサクっと食感😋✨
美味しそう😋✨
お料理上手な奥様のお料理
教えてもらいたい〜💕
ノエちゃん、こんにちは〜😃
そうだよ、ほとんど毎日一緒にキッチンに居るよ。時々、凄く嫌がられるけどね。😓
大分の唐揚げの素!?大分は天麩羅じゃないん!?あ、、中津は唐揚げやな。😆
お!唐津、ええやん、美味しい魚たくさんあるでしょ、玄界灘のやつ❣️😄
オレ、今日もマゴチ釣りに行ったよ!暫くまた魚だな。😆
ノエちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😉✨💛
こずりんちゃん、こんにちは❣️😃
ヅケはね〜すりおろし生姜を入れると美味しいんだよ。
琉球なんかは後乗せだけど、僕は割と最初から入れるよ。
試してごらん、美味しいよ。😋
オカラのパリサクは美味かったよ〜😃
作り方は見てないけど、オカラの味付け、いつもより濃くて油揚げに合ってたよ。
創作料理はしない人だから、ググれば見つかると思うよ、探してごらん❣️😉
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😃✨💛