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  • 2014/04/17
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簡単チャーシュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラ肉 (塊)
600g
【つけ汁】
オイスターソース
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
紹興酒
大さじ1
なければ焼酎でもよい
ごま油
大さじ1
黒砂糖
大さじ4+1/2
たまねぎ (みじん切り)
1/4コ分
香菜の茎 (みじん切り)
小さじ2
香菜が苦手な場合は青じそでもよい
にんにく (みじん切り)
小さじ1
貝割れ菜
1パック
くこの実
適宜
作り方
1
豚肉は、3cm幅に切る。
ポイント
焼いたあとにも切るので、ここでは厚く切る。脂肪は多いほうがうまみがあっておいしい
2
【つけ汁】の材料を合わせて、豚肉を一晩つける。
ポイント
【つけ汁】のベースになるオイスターソースは、しょうゆと同量で。一晩つけると、肉が柔らかくなり、味がしみこむ。ポリ袋に入れれば、つけ汁が少なくても全体に行き渡る。
3
2の豚肉を【つけ汁】から取り出し、170℃に熱したオーブンか魚焼きグリルで中まで火が通るように焼く(片面8分間ずつ程度)。貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。
4
豚肉が焼けたら1cm厚さに切り、貝割れ菜、くこの実といっしょに盛る。
ポイント

残ったつけ汁をとろみが出るまで煮詰めたものを添え、チャーシューにつけて食べてもおいしい。
肉を焼かずに細切りにして野菜といためるのもおすすめ。

みんなの投稿 (2)
つけ汁に一晩つけて焼くだけのお手軽チャーシュー。オイスターソースの効果で柔らかく、コックリとした味に。
みんなのきょうの料理大人気レシピ。お気に入り登録数6,587人(2014/4/7現在)
放送日: 2006/2/22(水)  講師:パン ウェイ 
撮影: 木村 拓(東京料理写真)
おいしそう。
塊での調理の仕方もあればいいなぁ。
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